Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Процук Сергей
К нам в роту как то моряки с барки в гости заезжали (в барочный период), говорили, что в нашей роте раньше служили..., они нас Беломором угощали..., а мы к тому времени уже Популярис распробовали, так Беломор только в виде сувениров разошелся! Пытались его курить - не то!..
Курить я после армии года через два бросил, наверное, все таки не нашел ничего путного взамен настоящего табака... Да особо и не жалею!
А вот с кофе сложнее получилось! В Алькисаре во время стрельб у кубинцев кофе распробовал, с тех пор только один раз удалось настоящим кофе угоститься - во время командировки в Тюмень. Толи кофе настоящего к нам не привозят (про растворимый вообще речи нет), толи варить его не умеют (я не исключение)..
Топников Николай
У нас с куревом вобще особая история вышла. В Пушкине выдали по 15 пачек Памира, а когда пришли на Кубу, не знаю почему, мы были в карантине 15 суток, жили в палатках за бригадой. Ну и естественно все сигареты кончились. Мы уже начали разные сухие листья и траву курить, а двое, Валерка Петров и Ягупа Колька, пошли в самоволку, за стадион, бычки собирать и их патруль взял за задницу и на губу отвели. После этого нам выдали по две пачки Популяриса. А после армии я пол года курил Легерос, только потом кое как потихоньку перешёл на беломор.
Победоносцев Николай
А мы, как то в самовол рванули, пивка испить. Тоска взяла. Халат всегда в машине, я за старшего. В кафе купили ящик астраханской воблы-жирная. вонючая-обалдеть. Если Манагуа проехать, почти на выезде была разливуха: в таблетке боковую дверь открыли, рыбу сидим чистим, аромат такой, что кубаши заволновались. Они её только свежеприготовленую уважали, а наше удовольствие назвали свинством. А на беломор посмотрев сказали- эсо но нормаль. И пришлось нам потихоньку, чтоб не расплескать, отьехать. Дикари: рыба была обалдеть!
Захаров Сергей
Вот совсем забыл уже о сием предмете. Надавно колупаясь в домашнем старье нашел ГУЯАБЕРА !!!
Вот еще одна вещь с Кубы! Буду и дальше хранить, как реликвию! Правда уже весьма маловата .
Зиннатуллин Альфрид
А можно ее сфоткать и к нам в музей yes[1].gif
Хотин Валерий
Привет Всем! А я на "острове" получал сахарок, правда хватало его только до вечера. Когда на дембель уходил прапорщик подогнал в виде призента два блока "Популяриса".
Топников Николай
В наше время тоже не курящим как бы шоколад должны были выдавать, только его почему то никто не видел.
Михайлов Игорь
Цитата(Хотин Валерий @ 12.11.2011, 16:54) *

Привет Всем! А я на "острове" получал сахарок, правда хватало его только до вечера. Когда на дембель уходил прапорщик подогнал в виде призента два блока "Популяриса".

Валера! Как так blink.gif ведь "Популярис" брали ВСЕ! Это ж деньги постоянные, продать можно было даже в части.
Смоляр Вадим
100% ! К любому дневальному подошел и купил сигареты, я например в реактивку бегал !
Глазков Виталий
Не знаю, как в Союз вернулся, все сигареты, пол года пахли одеколоном.
Смоляр Вадим
Виталик может ты это ... выдыхал через сигареты ? biggrin.gif
Михайлов Игорь
А мне в Союзе "Популярис" не пошёл, видать под климат не подошёл umnik2[1].gif Как с барки в Одессе сошёл, в ларьке сразу же купил пачку "Сальве". Помню ещё какой то гэф удивился - "У него ещё и деньги советские есть".
Глазков Виталий
Сальве..у нас были в диковинку, почти заграница. Классные папиросы.
Вадим, может быть...я же студент, пол года гуляли. biggrin.gif
Михайлов Игорь
Ну для меня тоже так же, в Эстонии и Ленинградской обл. не было папирос "Сальве", были только "Беломор", "Север" и "Любительские" yes[1].gif
Глазков Виталий
Я же общажный типчик. Начали все возвращаться, пили, курили...а сколько было девушек. Да будет о чем вспомнить... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif На свидание обязательно болгарские сигареты, самый пик был BT 80 копеек.
Клопыжников Сергей
А я купил на вокзале пачку "Союз-Апполон", закурил и выбросил всю пачку. Докурил популярис и бросил курить. hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Про курить-не курить, бросил - не бросил, есть отдельная тема, а то я смотрю отклоняетесь от темы уже.
Если воспоминаниий о Кубе, о популярисе уже нет, а хочется высказать о других сигаретах, то цитируем сообщение, чтобы смысл не потерялся и уходим в другую тему
Глазков Виталий
Кто разбудил Альфа? biggrin.gif
Хотин Валерий
Привет всем! У нас с сигаретами все строго было, в плоть до того что пустые пачки сдавали, да не дадут мне соврать ребята с роты, даже мыло и то не "по ченчишь", старшина роты на куске мыла ставил свою меточку, так что если что, бе нака, муча тробахо.
Семёнов Николай
Привет всем всем. Полистал странички, а о таком случае вроде никто не упоминал. Это должны были видеть, кто служил 74-76. Очередная вечерняя проверка, ББО. Все построились, слышен звук самолета,- и тут взрыв в воздухе. Впервые видел падающие,горящие обломки. Не помню точно год и месяц,но зто должны были видеть сотни ребят. На следующий день все ждали какой либо информации,- но тишина. Быть может это было в канун приезда члена политбюро Суслова, а в связи с этим, он так и не приехал к нам. По времени могу ошибаться. Кто помнит?
Топников Николай
Привет Николай! Почему же никто не помнит? я помню. Это было действительно на вечерней проверке в 76-ом году,ближе к весне, точней месяц не помню. Говорили что 1 самолёт был с Кубинскими вояками. они то ли с Анголы домой летели или ещё откуда, а 2-ой был пассажирский.
Серов Сергей
Вот это тема! Так кто кого сбил-то? Америкосы, что ль? blink.gif
Дмитренко Валерий
Да интересно, если америкосы сбили, то не на своей территории.
Топников Николай
Нет, они каким то образом столкнулись, но не лоб в лоб а слегка задели друг друга, но искры были хорошие.
Серов Сергей
Так они не рухнули? И какая высота была, раз искры разглядели? дико интересно ваще! rap[1].gif
Топников Николай
Высота была не очень большая, как я понял один заходил на посадку а другой взлетал, а рухнули они или нет там толком было не разобрать, всё произошло так быстро, да и темно было.
Воронцов Алексей
Цитата(Хотин Валерий @ 13.11.2011, 16:54) *

Привет всем! У нас с сигаретами все строго было, в плоть до того что пустые пачки сдавали, да не дадут мне соврать ребята с роты, даже мыло и то не "по ченчишь", старшина роты на куске мыла ставил свою меточку, так что если что, бе нака, муча тробахо.

Да Валера прав. Было всё очень строго в нашей части, и ченчить нашим братьям связистам было очень сложно, мало кто на это осмеливался. Всё таки войска особого назначения, и следили особо.
А причина ещё была в том, что денег на руки не давали, и поэтому замеченные денежные средства расценивались как связь с местным населением, и соответствующие выводы.
Нам водилам конечно было попроще в этом отношении, но контролировали со всех сторон.
Старшина, выдавая нам сигареты, ставил печать на пачке и расписывался, и при получении новых пачек надо было сдать старые с печатями. Но мы подделали печать и роспись тоже, пачки брали у ребят в других частях (в основном в двадцатке по соседству). Но старшина просёк это в один момент и стал давать сигареты россыпью. В этом случае было уже сложнее, приходилось изготавливать пачки самим из бумаги или искать пустые неразорванные. Но всё равно ченчили.
Антоненков Сергей
Цитата(Серов Сергей @ 13.11.2011, 21:00) *

Вот это тема! Так кто кого сбил-то? Америкосы, что ль? blink.gif

Набери в поисковике: DC-8 и АН-24Б. Рег.CU-T879 №67302501 и CU1200 №45638/156 18 марта 1976 года. Я уже постил об этой катастрофе. АН-24 был учебным кубинских авиалиний. Погибло помойму 8 человек. На ДС-8 не погиб никто. Перед вечерней проверкой вывел взвод с занятий, на поверку рано, решили покурить около уч класса (за взводом связи). Прикуриваю и вижу такую картинку: в небе небольшая вспышка, затем сыпятся искры (как от газорезки), затем взрыв и падение горящих фюзеляжа и крыльев. Зрелище красочное, но жуткое. С учетом того, что сознаёшь о гибели людей - эмоции противоречивые. Упали обломки в 3-4км от строящейся "Орбиты". Утром ко мне на заправку приехали строители (гражданские) и рассказали как они ездили на место падения. Фюзеляж упал строго горизонтально, обшивка вся сгорела, остались шпангоуты и основание с креслами(палуба). Так вот покойники (то что от них осталось) так и сидели в креслах пристёгнутые. Причина аварии - ошибка диспетчера или пилота (не помню, кому интересно можете по инету посмотреть). Никакие америкосы и вояки ни причем. umnik2[1].gif
Лели Виктор
Изображение

Нарокко 84-86, следовательно 5-ти этажки запустили раньше, значительно чем Казармы новой.
Кто что помнит? Когда их построили?
Яанус Яанимяги
Весной 86-ого их ещё стройли . То есть их не было но стройка шла
Глазков Виталий
В 88 они стояли как новенькие, при дождях, можно сделать вывод 86-87. В школе, сам вывешивал плакаты в 89, пахло краской.
Макаров Дмитрий
Вроде в 89 уже все было закончено под ноль. Мы на дискотеку иногда туда похаживали.
Еще и бассейн там хороший сделали.
Глазков Виталий
В 87 точно стояли.
Красников Виталий
А мне кажется, что в конце 86 или начале 87 года в этих зданиях уже проживали семьи старших военных специалистов.
Лели Виктор
Ребята, я не зря года указал.
Автор фото проживал в НАрокко 84-86, не факт что всё время в новых домах.
Вот и нужно понять
Яанус говрит что весной 86 екщё была стройка, значит, закончили лето-осень 86.

Цитата(Лели Виктор @ 22.11.2011, 15:12) *

Нарокко 84-86,

Макаров Дмитрий
Фото 88 года. Похоже дома уже заселены. Бассейн еще не закончен.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пороховников Владимир
Цитата
В принципе, мы имеем мнения уже практически всех периодов проходивших службу на Кубе.
По этому можно смело резюмировать, что:
1. Как засылали гефов на пальмы барку смотреть.
2. Как имели свои автомобили за забором и ездили на них в Гавану.
3. Как жгли костры с кучей песо в ночь перед баркой и т.д.
nono[1].gif ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД nono[1].gif

В конце 79 года или в начале 80 года точно не помню , рядом с парком 4 МСБ на сопке , где хранились боеприпасы произошёл небольшой пожар . Вероятнее всего часовой , который охранял свой периметр за двойной колючкой , курил на посту , а хабарик кинул вниз к нашему парку в траву . А сами знаете этот кубашский " Популярис " , пока до конца не догорит не потухнет . Короче трава прогорела под колючкой и огонь уже подбирался к ящикам со снарядами когда часовой обратно пришёл и вызвал караул . Как говорили еле - еле успели потушить . Но после этого во всей бригаде был шмон и заставили вокруг всю территорию очистить от сухой травы . Наше отделение обкашивало в Нарроко касу начпо полковника Иванова , кажется так его фамилия была . Его жена вынесла на столик нам " Рифлески " и кокосы соковые с трубочками , а потом вышел из касы и сам полковник под шафэ . Разговорились . Так вот он сказал , что служил здесь в 60 -х годах молодым лейтенантом и его " старики " загоняли на пальму смотреть барку . Вот только мы не поняли " старики " офицеры или солдаты - старослужащие . Хоть он и поддатый был , но не доверять офицеру тем более такого звания и должности мы не могли .
Барков Михаил
Владимир, вот и получается, что из таких историй и рождаются легенды.
Почитай воспоминания ребят служивших, в 60-х, начале 70-х. У них были совершенно другие (в отличии от моего времени, например) отношения между солдатами, а уж к офицерам относились с уважением вдвойне
Лели Виктор
А можно вот ту которая 2-я в размере по больше?
Глазков Виталий
Витя, мы же не в бане. blush[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Виталя, ты кого хошь доведёшь своими комментариями. Берегись
я за тобой наблюдаю
Глазков Виталий
Пойду нервно покурю. biggrin.gif
Топников Николай
Да, Михаил, к офицерам конечно относились с уважением, но и они стариков особо не касались, и были определённые правила. Например, после отбоя офицеры в казарму не входили, а то получишь презрение. Был у нас один офицер (не буду называть его фамилию) уставник офигенный, молодой,только прибыл на Кубу. Хотел стариков заставить в строю строевым шагом ходить, не получилось, раз зашел в казарму после отбоя, получил презрение, больше не стал ходить. Один раз были у нас занятия по химзащите, он пришел, видит молодёжь занимается а старики сувениры делают, он давай нас заставлять ОЗК надевать, мы в отказ, он говорит, если наденете и уложитесь в норматив, то больше трогать вас не буду, мы надели, норматив перекрыли, он после этого больше стариков не трогал. Много было разного.
Барков Михаил
Николай, мы про офицеров на пальмах дискутируем.
И по моему мнению, слабый офицер про которого ты рассказал. Отсюда и начинается бардак.
Топников Николай
Нет Михаил, это как раз не слабый офицер, а наоборот, он сильный и здравомыслящий, не зря его буквально через пол года поставили ком.1-ой роты нашего батальона, потому что он понял и знал что старики это те люди на кого можно положиться и довериться, он знал что мы его не подведём.Был такой случай (как то уже было об этом написано) была проверка из Москвы, по отделённым стрельбам, он все патроны раздал старикам, их было двое, и они за всё отделение отстрелялись на отлично, все мишени завалили и ещё по магазину осталось, короче он нам доверял и на нас надеялся, но и мы его не подводили. Это я насчёт отношений и понятий.
Пороховников Владимир
Цитата(Барков Михаил @ 23.11.2011, 18:40) *

Владимир, вот и получается, что из таких историй и рождаются легенды.
Почитай воспоминания ребят служивших, в 60-х, начале 70-х. У них были совершенно другие (в отличии от моего времени, например) отношения между солдатами, а уж к офицерам относились с уважением вдвойне

Всё может быть так и было в 60 - х , начале 70 - х годов . Я пришёл на последней пятой барке " Балтика " где - то после ноябрьских праздников в конце 1979 года . Нас около двух недель продержали в карантине на сопке , потому - что на корабле у нас один солдатик сумел заболеть желтухой . На второй или третий день , как нас разобрали по частям , вся бригада несколько дней не спала - все разыскивали старшего сержанта Корчака , хотя почти все знали , я думаю и офицеры тоже , что он находился у Таньки - кубашки на касе . Он обиделся на комбрига , что тот его на первую барку не посадил . Сам Гавриков уговаривал его . Вот такие были командиры , вот такая была дисциплина . Явно не хотели выносить сор из избы . Примерно в это время к нам приезжал генерал армии Епишев начальник политуправления СА .
Зиннатуллин Альфрид
Что то как то не верится blink.gif А Гавриков его уговаривал, чтоб он вел себя примерно до второй барки? biggrin.gif , мол извини брат, сглупил biggrin.gif А сзади их стояли все офицеры бригады понурив головы, а начальник губы в это время слонялся от безделья и не знал чем занятся, а нет, ему тоже стыдно было за Гаврикова biggrin.gif
Топников Николай
Насчёт уговоров, как то раз ( по моему я уже об этом в форуме писал) был у нас случай. Ребята ходили в самоволку и их взяли за жопу, они там нахулиганили по чёрному, ну суть не в этом. Короче Колька , после этого сидел на губе, а он был в гражданке, и его надо было переодеть в солдатскую форму, а он отказывался, и я, как сегодня помню, как раз стоял часовым на губе. Пришел комбриг и с ним ещё двое и говорят мне, сейчас ты войдёшь в камеру и заставишь его переодеться, если он откажится, или бубет сопротивляться, стреляй. У меня честно говоря от этого волосы встали дыбом, тем более что Колька мой земляк. Я вошол в камеру и Кольке всё рассказал. Ну слава богу он меня понял и всё обошлось нормально, мы поняли друг друга и всё закончилось, как сейчас говорят , тип топ .
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Топников Николай @ 26.11.2011, 16:35) *

будет сопротивляться, стреляй.

Вот в это верю, пусть даже если взяли на испуг, а то ей-богу, детский сад какой то получается
Дмитренко Валерий
Ну и командочка СТРЕЛЯЙ, как в военное время blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.