Серов Сергей
11.4.2011, 12:26
Что ж, можно и про газы... Но это тоже в учебке было. Пришел день получать нам противогазы, построились, как обычно, ну и давай каждого вызывать, размер снимать и тут же выдавать согласно размера. Я свой номер знал, в общем-то, давно, еще до армии этих противогазов намерился. Получил, посмотрел, все, всроде, нормально. И стоит неподалеку та самая палаточка, про назначение которой я даже не подозревал! То ли где-то что-то прослушал, то ли пропустил, а может, и вовсе никому ничего не говорили. Смотрю, все противогазы надевают и в эту палаточку ныряют по несколько человек. Доходит очередь до моей партии - надеваем, заходим: посредине кучка какой-то беленькой хрени, невдалеке офицер тоже в противогазе, показывает - мол, башкой так потрясти, так повертеть. Я, как путный, трясу, верчу, про себя думаю - на фига все это? Смотрит, чтоб не слетел, что ли? Потом еще по каким-то подземельям на полосе препятствий, кажись, пробежались - и все. Выходим, строимся, обратно в роту. И уже по прибытии сержанты дают команду: трясти шмотки, смотреть друг у друга остатки белого порошка. Вот тут-то до меня и доперло, что травили нас, как крыс! И при этой тряске маленько этой гадости попробовал, так, слегонца. Ничего, выжил! Пришел к выводу, что незнание иной раз может сослужить хорошу службу, избавив от ненужных волнений и тому подобных терзаний
Аркатов Анатолий
11.4.2011, 13:14
Цитата(Лели Виктор @ 11.4.2011, 8:09)

Мне тут вчерась напомнили, какую интерпретацию имело слово Куба.
К огда
У едешь
Б удешь
А лкоголиком

Виктор, это происки врагов и недоброжелателей. Мы же на Форуме не анонимные алкоголики, а с аватарками
Объяви конкурс на лучшую интерпретацию. Ответим Чемберленам. Пошел думать.
Красников Виталий
11.4.2011, 14:47
Я так понял, что в Учебке на всех бойцах подобные химические опыты ставили? Надо же было на комто новые химические препараты испытывать, а крыс жалко, да и лишние расходы, толи дело безотказный солдат-всегда под рукой и совершенно бесплатный материал.
У нас было немножечко по другому. После выдачи соответсвующего размера противогазов, нас запустили на "Орбиту", тобишь рысью вокруг плаца в противогазах круги наяривать на время и разумеется обязательно в противогазах. Некоторые "продвинутые" бойцы, дабы облегчить себе жизнь, незаметно для командоров клапана повыдёргивали в противогазах, так виде ли им легче было бежать. Оно конечно бы всё так и было, но на финише, после надцатого круга космической "Орбиты" нас ждала оказывается ещё волшебная палатка Шехерезады... Дальше продолжать я думаю нету смысла и так всё понятно, как говорится без коментариев
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
.
Бирюк Михаил
11.4.2011, 17:08
Цитата(Лели Виктор @ 11.4.2011, 10:09)

Мне тут вчерась напомнили, какую интерпретацию имело слово Куба.
К огда
У едешь
Б удешь
А лкоголиком

А как вам такая интерпретация: К оммунист У Б ерегов А мерики.
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 18:22
Коммунизм у берегов америки, это я знал еще будучи на острове
Лангуев Юрий
11.4.2011, 19:57
Так, палатку с газами в Сертолово-2 помню. Там и где-то и гранату РГД из-за деревянного щита бросали. "Обкатку" делали на сертоловском танковом полигоне самоходкой СУ-100. Проехала над окопом (с хорошо укреплёнными стенкам) и кидай деревянную гранату вдогонку. Было прикольно, а страху ноль....
Серов Сергей
11.4.2011, 20:05
Все так, Юра, только вот не помню совсем, что за танк был. Ну совсем не помню!
Лангуев Юрий
11.4.2011, 20:16
Так вед СУ-100 (самоходная пушка на базе танка). А может и САУ-100.
Баглай Владимир
11.4.2011, 20:21
Цитата
Вова, как незнать это не боевой снаряд, болванка неразрывается.
Цитата
Что-то, Вов, ты загнул насчет боевого. Хочешь сказать, что по мишеням стреляли кумулятивными гранатами? Врать не буду, сам ни разу не пальнул на острове, но друганы-то остались (Бобко, например), ни от кого ни разу не слышал, чтоб был боевой заряд. А в учебке одни болванки стопроцентно, летит как настоящая, а толку - ноль
Мужики, че эт вы мне тут втираете!

Выражение \болванка\ я на Кубе не слышал, по крайней мере не помню. И стреляли мы только
боевыми. Вот фото Виталия Красникова служившего в 85-87гг. Фото черно-белое, и мы не видим цвет гранаты, но такого колпачка (я выделил) я не видел.
Может быть после нас и были так называемые болванки. Но, все учебные гранаты были окрашены в черный цвет с надписью /УЧЕБНАЯ\ или \ИНЕРТНАЯ\.
Боевые гранаты окрашены в зеленый или защитный цвет, на ней тоже маркировка ( чес говоря не помню какая). Реактивный двигатель и пороховой заряд в обеих гранатах защитного цвета, т.е.боевой. На кубе я не видел ни одной гранаты черного цвета.
На всех гранатах, на взрывателе стоит предохранитель, меня всегда удивляло, что он болтался, на сколько помню он был алюминевый, и закреплен только с одной стороны.
В Алькисаре мы стреляли по 2ум движущимся танкам макетам. Первый двигался под 45 второй под 90 градусов. Когда косили травку на направлениях, спецом на брусфере движения 2го танка макета в одно место слаживали металл который находили в округе ( типа гнутая рельса и т.д.) и потом на дневных стрельбах 1 выстрел из 3х старались сделать по этой кучке, а позже рассматривали эффект коммулятивного заряда.
Серов Сергей
11.4.2011, 20:26
Что-то сомнительно мне... Неужели посовременней техники не нашлось? Или боялись, что деревянной гранатой взорвем?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
(это я Юре)
Цитата(Баглай Владимир @ 11.4.2011, 21:21)

а позже рассматривали эффект коммулятивного заряда.
Ну и как?
Лангуев Юрий
11.4.2011, 20:27
Боялись, наверное, что со страху могли броню зубами разорвать!
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 20:38
Вова, я неповерю, тем более что в Алькисаре вы стреляли боевыми, а осколки от взрыва из гранатомета на сколлько десятков метров разлетаются?, почему гаубицы тогда прямой наводкой это максимальная дальность 1 км. стреляли только болванкой, по тому же шеридану в канделярии, а если бы боевыми, может по гранатометам разрешения другие, просвети интересно.
Антоненков Сергей
11.4.2011, 20:45
Цитата(Лангуев Юрий @ 11.4.2011, 21:16)

Так вед СУ-100 (самоходная пушка на базе танка). А может и САУ-100.
Ежель штатным шарахнет - не хило. Сучкари грили что на три трака отдачей откидывает. Сам правда не видел, но верю.
Лангуев Юрий
11.4.2011, 20:57
Во-вот оно самое тады и проехало надо мною!
Баглай Владимир
11.4.2011, 21:03
Цитата
Ну и как?
Сколько попаданий было не помню, запомнилось одно неправильной формы, или искареженное от удара, и типа прорезанное сваркой.
Цитата
а осколки от взрыва из гранатомета на сколлько десятков метров разлетаются?,
А при чем здесь осколки, это комулятивный заряд, и что ты ровняеш выстрел гаубицы и гранатомета. И сколько стоил ваш выстрел. на сколько я помню наш -85руб. И после выстрела, второй взрыв всегда всегда был. И чему там взрываться, если это болванка.
Серов Сергей
11.4.2011, 21:04
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.4.2011, 21:38)

а осколки от взрыва из гранатомета на сколлько десятков метров разлетаются?
Валер, гранаты в основном кумулятивные, какие там осколки? Блин, не успел...
Серов Сергей
11.4.2011, 21:09
Цитата(Баглай Владимир @ 11.4.2011, 22:03)

типа прорезанное сваркой.
Я так понимаю, должно быть все оплавлено на фиг!
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 21:18
Во Вова, значит ты уже подразумеваещь что такое болванка, разрывается он все таки, а по структере скажем снарядов голову ломаю, подзабыл уже, если неошибаюсь, то комулятивный это тот который прожигает броню в танке и экипаж погибает от вакуума, да простят меня доблестные траки

, если я ошибся поправьте, иль у своих комбатов поспрашивать.
Баглай Владимир
11.4.2011, 21:19
Цитата
должно быть все оплавлено на фиг!
Да нет, оплавленная только внутрення часть. и отверствие около 15-25 мм, точно не помню. Вы че хотите сказать, что мне это все приснилось, дык не снятся такие мне такие сны.
Серов Сергей
11.4.2011, 21:23
Просто пытаюсь выяснить, палили ли вы боевыми. Выходит, что да. И че орать?
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 21:26
ПО ходу и до меня дошло, камулятивный снаряд прожигает, броню, стену так?
Баглай Владимир
11.4.2011, 21:27
Цитата
то комулятивный это тот который прожигает броню в танке и экипаж погибает от вакуума
Ну где то так, а на счет комбатов. мысль интересная, только мне хотелось бы спросить у тех кто со мной служил, времена то меняются с каждым годом.
Серов Сергей
11.4.2011, 21:28
Тонкой струей с огромной скоростью и температурой!
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 21:38
Вот поэтому Вова и спорил с болванкой

, Вова, пока твоих комбатов нет, ты у моих поспрашивай в ветке артдивизион, они тебе о снарядах все расскажут
Баглай Владимир
11.4.2011, 21:41
Я помню одно из первых учений в Канделярии, ну еще соловьем был, нас деды тогда гоняли хорошо. Было несколько команд \к машине\ и когда вылазили через люк, гранаты у меня в подсумке на спине вверьх взрыватилями, дык они руками прыдерживали предохранители когда вылазил, мол дай дослужить, а то сожгеш нас тут.
Михайлов Игорь
11.4.2011, 21:50
Кумулятивный снаряд в действии
СмотримА это про его устройство
Смотрим
Клопыжников Сергей
11.4.2011, 21:51
Перед дембелем в Алькисаре,когда гранаты кидали, то я с Назаровым Игорем в броне сидел. Закон подлости самый действенный! Как обычно вся хрень перед дембелем случается.
Антоненков Сергей
11.4.2011, 21:55
Цитата(Серов Сергей @ 11.4.2011, 22:28)

Тонкой струей с огромной скоростью и температурой!
У немцев "фаусты" по такому же принципу работали. В походах за "трофеями" находили их. после разборки долго ломали голову: - "Как энто работает?" Дошло только в армии.
Баглай Владимир
11.4.2011, 22:04
Игорек, это управляемый снаряд, я канечно поживым танкам не стрелял, но по моему это сильный взрыв, основная задача комулятива уничтожить экипаж, а техника должна остаться не вредимой.
Антоненков Сергей
11.4.2011, 22:13
Слышал такую сказку: велись разработки двойной брони. Камулятив работает в монолите, а если на пути встречается воздушная прослойка, то направленная струя плазмы растекается и струя гаснет. Только экипажу от этого вродь не легче было, т.к. температура брони успевала подняться до критической (для человека). Траки должны эту тему знать получше, мож прояснят?
Яанус Яанимяги
11.4.2011, 22:15
Михайлов Игорь
11.4.2011, 22:23
Видео про историю РПГ-7
Смотрим
Дмитренко Валерий
11.4.2011, 22:24
Я о том и постил,что коммулятивный снаряд прожигает броню, а экипаж погибает о вакуума.
Колесов Александр
11.4.2011, 23:10
Ребят, я по РПГ 7.
Не знаю у кого чё было и кто чё видел, но там где есть РПГ есть три вида гранат. Боевая и так понятна, она зелёная. Болванка с таким же двигателем, но без заряда, просто железяка-чёрная. И ещё есть ПУС (не знаю как расшифровать) он ваще ни куда не летает. Из него стреляют обычным трассером 7,62 мм. И ещё помню если боковой ветер то поправку надо делать по ветру, а не против. Потому, что где то с середины пути снаряд разворачивается и прёт против ветра в два раза больше, чем отошёл от курса.
Аркатов Анатолий
11.4.2011, 23:57
Ребята, я на институтских военных сборах стрелял /в 77г/ по движущемуся макету танка из "мухи" Это что, какой то облегченный вариант?
Мне больше понравился "антикитаин". За ним сидеть удобно
В 70г , в учебке на смотре техники Киевского ВО посчастливилось видеть новую модель танка. Очень низкий, при движении издает свист. Просветите меня задним числом, что за модель? Такое впечатление, что в нем можно только полулежать.
РПГ на Кубе видел один раз. Стрелял ком. развед. роты. Рабицу, которая была за ним- выгнуло. Стало понятно, почему нельзя стоять сзади

Траки говорили, что каждый выстрел штатным снарядом- это улетевшие хромовые сапоги.
Процук Сергей
12.4.2011, 4:25
В учебке нам все виды стрелкового оружия пехоты преподавали и зачеты мы сдавали тоже по всем видам..., в том числе и РПГ-7В.. Из гранатомета стреляли без наушников (не так, как сейчас в роликах показывают, нам говорили, что сержант должен все уметь и мочь!..) и из всех положений... В отличии от других видов оружия при стрельбе из РПГ-7В в положении лежа - необходимо было лечь перпендикулярно "трубе", иначе.. - у нас один лег неудачно и остался без каблука..
В учебке гранаты были только учебные (болванки) и ПУСы (эмитатор гранаты - под вин.патрон)..
На острове только ПУСы и боевые! Болванок не было. Не было у нас и болванок для пушки БМП - там тоже только боевые. Ротный говорил: "шибко дорого вам болванки на остров возить.. ".
Кузмин Александр
12.4.2011, 10:35
Про "жромовые сапоги" - На Стрелу 10, говорил комбат, 7 тыщ рублёв, Жигули улетели!
Дмитренко Валерий
12.4.2011, 19:03
Это Саня в ПТУРСе снаряд стоко стоил, но не в гранатомете.
Киреев Юрий
12.4.2011, 19:31
Цитата(Антоненков Сергей @ 11.4.2011, 22:13)

Слышал такую сказку: велись разработки двойной брони. Камулятив работает в монолите, а если на пути встречается воздушная прослойка, то направленная струя плазмы растекается и струя гаснет. Только экипажу от этого вродь не легче было, т.к. температура брони успевала подняться до критической (для человека). Траки должны эту тему знать получше, мож прояснят?
На технику навешиваются специальные противокумулятивные щиты или экраны:
http://ru-patent.info/21/25-29/2125224.html
Кузмин Александр
12.4.2011, 20:39
Я пишу про стрелу 10, которая на МТЛБ..
Кильметов Роберт
12.4.2011, 21:16
Просили траков, отвечаю.
Кумулятивный- прожигает броню, создаёт давление в технике (помните в Афгане по рассказам ездили с приоткрытыми люками) от РПГ помогало , но ПТУРСу пофиг сожгет температурой. Но, это всё отстой, есть подкалибер, Это тупо летит вольфрамовый или др сплав лом и он просто пробивает танк насквозь, и ему пофиг фальшборта, активная броня и тд.. Экипаж контужен, а остальное т.е. силов. агрегат, электрика, А ещё есть боекомплект. Вот и думайте. Даже если в танк попали, но не пробили броню, конечно зависит от размера снаряда, железяка целая, а л/с в нокауте. И танки всегда в прямом бою первоочередная цель,
потому и говорят что танк расчитан на 3-5-7 минут боя.
Дмитренко Валерий
12.4.2011, 21:19
А говорят броня крепка и танки наши быстры
Макаров Дмитрий
12.4.2011, 21:29
При выстреле из ПЗРК "Стрела" боевым, из трубы точно "Жигули" вылетал! Сам в живую только выстрел болванки видел.
Кильметов Роберт
12.4.2011, 21:33

Слева на плакате и есть подкалиберный, стрела получаеться когда после выстрела шайба отлетает.
А шкала в прицеле от подкалибра менше других раза в два это точняк.
Определение как вспомню.
Дальность прямого выстрела - Это когда траектория выстрела не превышает высоту цели.
А у подкалиб. вроде 2100 было по сравнению 600-800 др. выстрелы. Но могу ошибаться, память, ой память дрявая становиться.
Дмитренко Валерий
12.4.2011, 21:39
Я лично Роберт нечего непонял

, знаю одно, гаубица бьет прямой наводкой по траку до 1-го км., но если промазала, рассчет разбегайсь, второго выстрела можно неуспеть сделать.
Кильметов Роберт
12.4.2011, 21:55
Валера это как в анекдоте " этим зверям дахе оружие не дают". Дак вот нам тоже с подкал. ни разу, говорили что дорогие, а если с тех попадёте то этим и подавно.
А с гаубицы прямой наводкой такой тяжелый снаряд и не пойдет так быстро, это как с миномета прямой.
И у нас по уровню стрелять можно было, но небыло, А дальность что то 5-6км что то у горизонта, но опять память, пусть поправляют меня если не прав. При мне были Т-62.
Баглай Владимир
12.4.2011, 22:06
Цитата(Кильметов Роберт @ 12.4.2011, 22:16)

танки всегда в прямом бою первоочередная цель,
потому и говорят что танк расчитан на 3-5-7 минут боя.
Вообще то мне танки нравятся, но если бы мне сейчас предложили право выбора, танкист или гранатометчик, я бы выбрал второе. Мне кажется я чувствовал бы себя беспомощным будучи даже механиком водителем. Вести машину туда, где тебя поджидает десяток гранатометчиков, минные поля, птурсы, да и любой пехотинец связкой гранат может уничтожить танк.
А гранатометчик, это единственный человек в отделении, который имеет право самостоятельно выбирать позицию откуда вести огонь, и менять его после сделанного одного или нескольких выстрелов.
Кильметов Роберт
12.4.2011, 22:24
Как говориться, везде хорошо- где нас нет.
А на данный момент работая в пожарке, потерял своих друзей, шесть человек, причем 10 июня 1993г. сразу четырёх. Так что, ни кто не знает, где найдёшь где потеряешь.
Один был одноклассник жены, с другим семьями дружили, другие помоложе, но все всегда общались не только на работе, но и в быту, и жены и дети.
Вот и скажи на гражданке в мирное время!?
Серов Сергей
13.4.2011, 15:04
Цитата(Колесов Александр @ 12.4.2011, 0:10)

И ещё есть ПУС (не знаю как расшифровать) он ваще ни куда не летает.
Приспособление учебной стрельбы
Харламов Александр
13.4.2011, 19:43
Цитата(Дмитренко Валерий @ 12.4.2011, 22:03)

Это Саня в ПТУРСе снаряд стоко стоил, но не в гранатомете.
Поддерживаю, это нам операторам-наводчикам БМП говорили, что один выстрел Противотанкового Управляемого Снаряда стоил "Жигули"...выстрел гранотомета стоил гораздо дешевле
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.