Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Артюшкин Юрий
Может это и не относится к кубинской тематике, но коль заговорили об оружии, вспомнился один забавный эпизод.
После окончания учений «Родопы», стран Варшавского Договора, в 1967 году, войска возвращались в Союз различными маршрутами. Одни морем, из Варны в Одессу, а другие, что касалось нашей части, через Румынию, своим ходом в город Кагул. С Румынами в то время были довольно прохладные отношения, не знаю политических причин того времени, но это чувствовалось и в отношениях между нами, солдатами, участниками учений. Со всеми нормально общались, а с румынами натянуто, с оглядкой на их командиров.
Возвращается наша колонна домой и проходит большое румынское село. В колонне БТР 60 П одной из мотострелковых рот. Старики дремлют, устали за долгую дорогу, а наблюдателем, у пулемета СГМ, поставили молодого сына гор, Курашвили. Тот с гордо поднятой головой, в каске с красной полосой (был «красным» на учениях), посматривает на малочисленных деревенских зрителей. А зрители кто? Старый дед в бараньей шапке и меховой безрукавке, несколько женщин, детвора и многочисленные собаки.
Но Курашвили все равно горд, почти любуется собой. И вдруг из-за забора вылетает половинка красного кирпича и попадает с грохотом по каске нашего грузина. Все вскочили, ничего не поймут, а Курашвили, ругаясь на своем языке, развернул СГМ в сторону ворот и выпустил все, что было в коробке холостых патронов. Первым, в узкую щель под воротами, вместе с кошками и собаками, проскочил старый дед, потом дебелые молодицы, потом уже все остальные. Лезли в щель под воротами, створки открыть не успели. Они же не знали, что патроны холостые.
Очередь была длинной (та-та-та-та-та……) и когда патроны закончились, стало тихо. БТР остановился. Примчались особисты, публично сорвали погоны, руки назад и увезли нашего гордого, южного брата.
Потом, правда, когда это село уже было далеко позади, вернулся Курашвили. Ничего ему не было, но распространяться об этом случае он не любил.
Носов Василий
Привет Юра. Особисты наверное спасибо сказали. Хоть холостыми, да дал отпор. А то если не ответил бы. То еще бы несколько кирпечей бы пролетело. В Ваши машины.
Михайлюков Сергей
Цитата(Воронов Василий @ 22.1.2013, 18:12) *

По моему, в каждой пехотной роте было пулемётное отделение, на вооружении которого были 3 пулемёта РП- 46, по одному на каждый из взводов, в случае боевых действий.
А на БТР- 60 стояли СГМ, в ружпарке каждой роты стоял один.

Раз речь зашла об оружии, хочу рассказать о своей роте - 1МСР.
Когда прибыл в роту весной 74г.- в пулеметном отделении были РП-46 с дисками на 72 патрона.
У снайперов были винтовки времен войны (патрон обр. 1908г). В каждом взводе было по одному
старшему стрелку, в повседневных занятиях на тактику ходили с автоматом. А при выезде на
стрельбы в Алькисар или на учения Канделярию их место на БТР-60П (тентовые) за пулеметом СГМБ.
Через несколько месяцев рота получила полностью новое вооружение (кроме РПК, их оставили):
новые АКМ с пластиковыми рожками, снайпера получили новенькие СВД, с оптическими прицелами.
В каждом взводе было по одному автомату, с приклепанной с левой стороны планкой для ночных прицелов (НСП).
Пулеметное отделение получило три ПК, коробки на 200 и 250 патронов.
Гранатометчики получили новенькие РПГ-7, с ночными прицелами (ПГН). Им так же были
приписаны АПСы, но они находились на "Ландыше", в штабе. Брали только для чистки.
А кобуры АПС лежали в ружпарке, большие такие, деревянные с кнопочкой для открывания.
На учениях в Канделярии в летний период, когда тема учений была "Бригада в наступлении" -
выдавали по две гранаты РГ-42.
Итак, подведем итог. В каждом взводе 21 человек, без командира взвода.
Из них: один РПК, один снайпер, один старший стрелок, три гранатометчика, остальные -
автоматчики. Взводную радиостанцию Р-105 таскал кто-то из молодых.
Штат роты был - 75 человек, вместе с офицерами (часто приходилось держать в руках
книгу вечерней проверки)...

Бурдаев Игорь
Цитата(Михайлюков Сергей @ 26.1.2013, 0:11) *

Раз речь зашла об оружии, хочу рассказать о своей роте - 1МСР.
...........................
Итак, подведем итог. В каждом взводе 21 человек, без командира взвода.
Из них: один РПК, один снайпер, один старший стрелок, три гранатометчика, остальные -
автоматчики. Взводную радиостанцию Р-105 таскал кто-то из молодых.
Штат роты был - 75 человек, вместе с офицерами (часто приходилось держать в руках
книгу вечерней проверки)...

Привет Сергей! У нас в роте было уже чуть побольше людей, если не ошибаюсь, то 78 человек, а с командирами 81 по-моему(но точно не могу утверждать, уже стал забывать точные цифры) у нас ещё были зенитчики с ПЗРК "Стрела-2М"(сейчас, "Игла") их как раз трое и было вроде бы. А, во взводах так по 21 человеку и было. Гранатометы у нас были "РПГ-7В", я с таким год отбегал на всех учениях. Зато при чистке оружия была лафа, а чистили его каждый день, кроме воскресенья. Автоматчиков дрючили за грязь в автомате, а у меня пустая труба, брезентовые чехлы снял на концах трубы слегка масляной тряпочкой протер, две минуты и ты свободен, автоматчики мне завидовали в этом плане. Но это штаты мирного времени, по штатам военного времени рота должна была быть 160 человек личного состава.
Носов Василий
Привет Игорь. А у нас на оборот. Кроме автомата. Водителю по штату полаголся и Гранотомет. Вот с них и спрашивали не только за автомат , ну и за эту трубу. И что интересно за всю мою службу. Не о один водитель не раз не стрелял из Гранотомета. Как и наводчики-операторы. Со своих установок.
Носов Василий

Привет Сергей. Правильно ты говоришь. Перед моим дембелем весной 74 года. У нас появились замы командира Бригады. Я их раньше не видел. Повидемому они прибыли самолетом на замену. Батарею перевооружили на новые автоматы. На Установки собрались ставить радиостанции, которых при мне не было.
Николаенко Виктор
Цитата(Бурдаев Игорь @ 26.1.2013, 18:02) *

у нас ещё были зенитчики с ПЗРК "Стрела-2М"(сейчас, "Игла") их как раз трое и было вроде бы. А, во взводах так по 21 человеку и было.

Это такие ПЗРК?
ИзображениеИзображение
Вербицкий Олег
Да, такие. После создания ЗРАБов в составе МСБ, думаю примерно 78-79 года, стрелки-зенитчики перешли в зенитные батареи отдельным взводом. Было три отделения по три "стрелочника".
Четаев Вячеслав
В наше время ПЗРК в пехоте небыло, вообще не помню, что они в бригаде были.
Старцев Вячеслав
Цитата(Николаенко Виктор @ 27.1.2013, 20:24) *

Это такие ПЗРК?
ИзображениеИзображение

У нас такая была в отделении Управления. Таскал ее Вася Черняк... biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Вербицкий Олег @ 27.1.2013, 18:46) *

Да, такие. После создания ЗРАБов в составе МСБ, думаю примерно 78-79 года, стрелки-зенитчики перешли в зенитные батареи отдельным взводом. Было три отделения по три "стрелочника".

Привет Олег. А ствольные Зенитки в каком году сняли с вооружения. При мне они еще были.
Лели Виктор
Цитата(Лакин Олег @ 27.1.2013, 19:02) *

Не с фруктами у нас был общак.
..............
Бананы что то не шли а вот мандарины хорошо, правда мне не все сорта нравились. которые легко чистились не очень, а вот маленькие...

Да, ты прав - маленькие были сочные и сладкие!
Вербицкий Олег
Цитата(Носов Василий @ 29.1.2013, 18:37) *

Привет Олег. А ствольные Зенитки в каком году сняли с вооружения. При мне они еще были.

Здравствуй, Василий. Когда Шилки на остров прибыли, тогда и заменили. В 3-й батальон Шилки приехали вместе с формированием примерно 78-79 гг. В батарее управления наверное раньше были. В 78 Саня Лис. уже служил в полный рост. Раньше не п омню сообщений.
Бурдаев Игорь
Цитата(Вербицкий Олег @ 30.1.2013, 0:42) *

Здравствуй, Василий. Когда Шилки на остров прибыли, тогда и заменили. В 3-й батальон Шилки приехали вместе с формированием примерно 78-79 гг. В батарее управления наверное раньше были. В 78 Саня Лис. уже служил в полный рост. Раньше не п омню сообщений.

Всем привет!
При мне в 79-80г.г. шилки уже были в бригаде это я хорошо помню.
Бурдаев Игорь
Цитата(Носов Василий @ 26.1.2013, 18:48) *

Привет Игорь. А у нас на оборот. Кроме автомата. Водителю по штату полаголся и Гранотомет. Вот с них и спрашивали не только за автомат , ну и за эту трубу. И что интересно за всю мою службу. Не о один водитель не раз не стрелял из Гранотомета. Как и наводчики-операторы. Со своих установок.

Привет Василий!
У нас было по другому. Личным оружием гранатометчика были АПС (автоматический пистолет Стечкина) 20-ти зарядный в кобуре, как у маузера, но хранились они в штабе у дежурного по батальону, мы только по тревоге (обычно 2 бойца, кто был за ним закреплен) таскали опечатанный ящик с этими пистолетами до автопарка и обратно, даже не чистили ни разу и никогда из них не стреляли. А ещё, каждому гранатометчику на учениях придавался один стрелок-автоматчик. У гранатометчика была за спиной сумка с 2-мя гранатами, а у стрелка с 3-мя гранатами. Перед стрельбой стрелок доставал поочередно гранаты из обоих сумок, прикручивал к ним пороховые заряды, т.к. в сумке они хранятся раздельно и подавал гранатометчику, который стоял на изготовке. Кроме того, в его задачу входило огневое прикрытие гранатометчика в ходе реального боя. Гранатами (боевыми и инертными) стреляли только на учениях. На обычных стрельбах по мишеням в Алькисаре стреляли трассирующими автоматными патронами через ПУС(приспособление учебных стрельб) эта штука по форме иммитирует настоящую гранату, но там вмонтирован ствол со складным затвором, куда заряжается один трассирующий патрон. Затем этот ПУС вставляется в ствол гранатомета, так же, как и обычная граната, прицеливание и выстрел производится, как обычно, так же как и при выстреле гранатой, только грохота поменьше и поправку на ветер надо делать по другому. Граната за счет оперения поворачивает против ветра, а трассер, наоборот сносит в сторону по ветру. Стрельбы были и дневные и ночные. Один раз ночью стреляли даже боевыми гранатами и при этом произошел интересный случай. Стрелял не я (я уже отстрелялся и стоял рядом), а другой гранатометчик Миша Кагерманов (из Баку) и после выстрела, следует взрыв и тут же гаснет свет на всем стрельбище, видать при взрыве, где-то осколками перебило провода. Ночью чинить не стали и на этом наши стрельбы в тот раз закончились. clap[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Бурдаев Игорь @ 30.1.2013, 13:16) *

Гранатами (боевыми и инертными) стреляли только на учениях. На обычных стрельбах по мишеням в Алькисаре стреляли трассирующими автоматными патронами через ПУС(приспособление учебных стрельб)

Все верно рассказал Игорек, вот только из ПУСа по мишеням стреляли в Сертолово, а на Кубе только гранатами. В Алькисаре за гранатометным, перед пистолетным направлениями стоял штатив, на котором жестко закреплялся гранатомет, и в безветряную погоду ( так как поправки разные ) пристреливали гранатомет, скорее всего оптический прицел. Стреляли из ПУСа по знаку, который стоял на расстоянии 300 метров ( что как раз соответствовало основному кресту в оптике ). Этот знак обозначал правый конец направления стрельбы, помнится он по виду был типа дорожного знака "уступите дорогу" хотя могу и ошибаться. Со временем этот знак пришел в негодность, и мы получили мандей от руководства Алькисара, по чем пристреливали в дальнейшем не помню. А знак повесили новый.
Бурдаев Игорь
Цитата(Баглай Владимир @ 30.1.2013, 16:32) *

Все верно рассказал Игорек, вот только из ПУСа по мишеням стреляли в Сертолово, а на Кубе только гранатами. В Алькисаре за гранатометным, перед пистолетным направлениями стоял штатив, на котором жестко закреплялся гранатомет, и в безветряную погоду ( так как поправки разные ) пристреливали гранатомет, скорее всего оптический прицел. Стреляли из ПУСа по знаку, который стоял на расстоянии 300 метров ( что как раз соответствовало основному кресту в оптике ). Этот знак обозначал правый конец направления стрельбы, помнится он по виду был типа дорожного знака "уступите дорогу" хотя могу и ошибаться. Со временем этот знак пришел в негодность, и мы получили мандей от руководства Алькисара, по чем пристреливали в дальнейшем не помню. А знак повесили новый.

Привет Владимир!
В Сертолово я не учился, я прошел учебку связи в Осиновой Роще! На Кубе сначала был в разведроте бригады, потом в комендантском взводе, потом 37 дней дистрофиком в медсанбате, откуда попал в Торренс, где и осваивал специальность гранатометчика. Наша 2-я рота на стрельбах в Алькисаре стреляла только из ПУСа. На стрельбище, справа, самая крайняя мишень была такая большая, трапецивидной формы, конструкция, называлась танк, она ездила по рельсам под углов градусов 30-40 к огневой позиции, вот по ней мы и стреляли, по движущейся мишени. Инертными или боевыми гранатами стреляли и в Алькисаре, но только на учениях "взвод в наступлении", "рота в наступлении", а также на учениях в Канделярии. На вышеперечисленных учениях в развернутом строю, также кидали и боевые наступательные гранаты. Вот была какафония, представляешь целый взвод или целая рота одновременно, по команде, сначала "Граныты к бою", а затем "Гранатами огонь" кидали каждый по гранате, но силы у всех разные, один дальше кинет, другой ближе, поэтому взрывы происходили с некоторым интервалом "бах-бах-бах-бах", здорово было, как вчера помню. А после броска, по технике безопасности, все должны были остановиться, пригнуть голову, каску сдвинуть на глаза, противогаз на яйца, а оружием прикрыть область сердца, на всякий пожарный случай, от случайных осколков, хотя разлет и небольшой у наступательных гранат всего 25 метров, но вдруг кто-то недокинет на нужное расстояние. Также, категорически запрещалось подбирать с земли при движении неразорвавшиеся боеприпасы, патроны, гранаты, снаряды. За этим отцы-командиры следили очень строго.
Знак для пристрелки не помню, гранатометы мы не пристреливали, стреляли всегда только с плеча и сразу по мишени, так и пристреливали. Помню у нас один гранатометчик был, так он в прицел смотрел не правым глазом, как все, а левым, мы все офигевали, он так неуклюже, с нашей точки зрения, загибал голову, что мы диву давались, неудобно же. Как он так умудрялся уму непостижимо, а он говорил "пошли все нафиг, мне так удобнее" и самое главное попадал в цель.
Вот видишь, оказывается, хоть и в одно и тоже время служили, а в разных ротах было все по разному.
Баглай Владимир
Цитата(Бурдаев Игорь @ 30.1.2013, 16:17) *

А после броска, по технике безопасности, все должны были остановиться, пригнуть голову, каску сдвинуть на глаза, противогаз на яйца, а оружием прикрыть область сердца, на всякий пожарный случай

Да, была такая команда, вспомнил, но вот что бы гранатометчики бросали ручные гранаты, хоть убей не помню. А может память отшибло. Зато точно помню, что в Алькисаре правый танк ( мишень ) ходил под 90 градусов, а левый как ты и пишешь под 30, мы почти всегда после стрельб косили траву на направлениях, наверное потому и запомнил. А в Канделярии танки (мишени) были не подвижные, да и размер их был нереально большой, скорее всего это было на показательных учениях, что бы не упасть в глазах кубинских генералов.
Барков Михаил
В мое время танк в Алькисаре уже не ездил. Стреляли с плеча в прямоугольник. Попадали редко. "Стечкины" хранились в оружейке роты, опечатанные в ящике. Доставали редко. Но как-то стреляли из них, так сказать, факультативно...кто хотел.
Гранаты не кидали ни разу.
Геращенко Сергей
Ну вы даёте. Где вы служили. 9 патронов выстрелил из калаша в учебке перед присягой. На кубе повезли роту стрелять по падающим мишеням в Алькисар. Выдали 12 патронов, от мого профисализма при передёргивании затвора помог рукой. В итоге автомат заклинело. Пока вытягивал патрон прозвучала команда закончить стрельбу, так я и не пульнул. Автомата больше небрал в руки. А вы гранатомёт. biggrin.gif

Вот чуть незабыл. В итоге отстрелял на отлично. Сосед по ошибке завалил все мои мишени.
Фазлыев Камиль
Калаш заклинить проблема, сколько раз пробовал. не получалось buba[1].gif
Носов Василий
Цитата(Вербицкий Олег @ 30.1.2013, 0:42) *

Привет Олег. Спасибо. Значит Стволы не намного пережили САУ-100, которые сняли с вооружения в 76 году.
Носов Василий
Цитата(Бурдаев Игорь @ 30.1.2013, 14:16) *

Привет Василий!
У нас было по другому. Личным оружием гранатометчика были АПС (автоматический пистолет Стечкина) 20-ти зарядный в кобуре, как у маузера, но хранились они в штабе у дежурного по батальону, мы только по тревоге (обычно 2 бойца, кто был за ним закреплен) таскали опечатанный ящик с этими пистолетами до автопарка и обратно, даже не чистили ни разу и никогда из них не стреляли. А ещё, каждому гранатометчику на учениях придавался один стрелок-автоматчик. У гранатометчика была за спиной сумка с 2-мя гранатами, а у стрелка с 3-мя гранатами. Перед стрельбой стрелок доставал поочередно гранаты из обоих сумок, прикручивал к ним пороховые заряды, т.к. в сумке они хранятся раздельно и подавал гранатометчику, который стоял на изготовке. Кроме того, в его задачу входило огневое прикрытие гранатометчика в ходе реального боя. Гранатами (боевыми и инертными) стреляли только на учениях. На обычных стрельбах по мишеням в Алькисаре стреляли трассирующими автоматными патронами через ПУС(приспособление учебных стрельб) эта штука по форме иммитирует настоящую гранату, но там вмонтирован ствол со складным затвором, куда заряжается один трассирующий патрон. Затем этот ПУС вставляется в ствол гранатомета, так же, как и обычная граната, прицеливание и выстрел производится, как обычно, так же как и при выстреле гранатой, только грохота поменьше и поправку на ветер надо делать по другому. Граната за счет оперения поворачивает против ветра, а трассер, наоборот сносит в сторону по ветру. Стрельбы были и дневные и ночные. Один раз ночью стреляли даже боевыми гранатами и при этом произошел интересный случай. Стрелял не я (я уже отстрелялся и стоял рядом), а другой гранатометчик Миша Кагерманов (из Баку) и после выстрела, следует взрыв и тут же гаснет свет на всем стрельбище, видать при взрыве, где-то осколками перебило провода. Ночью чинить не стали и на этом наши стрельбы в тот раз закончились. clap[1].gif

Привет Игорь. АПС я не видел. А кабуру. Правильно ты говоришь как у маузера видел на театрилизованном представении в Бригаде. При мне были пистолеты, кроме автоматов со складывающим прикладом у экипажей САУ-100. Вот они стреляли из пистолетов. Чиситили их. Пистолеты у них хранились в батареи в ружкомнате. Насколько я знаю. Давали нам в руках подержать пистолеты. Не много завитки были, что они стреляли из пистолетов. А мы нет. Не было у них и штыкножей. Хорошо было им в особенности в Карауле. Из молочисленности подразделений. Наши соединяли вместе и посылали в Караул. Штыкнож на автотате видно и ночью. А им добро. Штыкножей у них не было.
Барков Михаил
Сергей, разговор меж пехотинцев... smile.gif)
Ты то понятно...скажи спасибо, что вообще дали автомат подержатьsmile.gif
Баглай Владимир
Цитата(Геращенко Сергей @ 30.1.2013, 19:47) *

Ну вы даёте. Где вы служили. 9 патронов выстрелил из калаша в учебке перед присягой. На кубе повезли роту стрелять по падающим мишеням в Алькисар. Выдали 12 патронов, от мого профисализма при передёргивании затвора помог рукой. В итоге автомат заклинело. Пока вытягивал патрон прозвучала команда закончить стрельбу, так я и не пульнул. Автомата больше небрал в руки. А вы гранатомёт. biggrin.gif

Вот чуть незабыл. В итоге отстрелял на отлично. Сосед по ошибке завалил все мои мишени.

Серега, а ну ка вспомни, сколько тыс. км за службу ты исколесил по Кубе, и сколько увидел всего, нам, пехоте только мечтать. Мы как в муравейнике были, Торренс, Алькисар, Канделярия, везут в ящике БТР, ну, в караул Ель габриель, это уже романтика, раз - два за службу в Гавану это blink.gif Многим не понять.
Серега, 9 выстрелов - это круто, ты поймал всю прелесть стрельбы, а мы ( имею в виду пехоту, от звонка до звонка) настрелялись до отвалу, а что толку. каждый день одно и то же. Теперь роемся в своем муравейнике, где какая палочка как лежала, хотя и это дорого. Но, лучше 9 патронов и ......
Без обид.
Воронцов Алексей
Володя правильно говоришь.
Я вообще всегда говорил, что я не служил а работал на Кубе. А выстрелов из автомата Серёга больше меня сделал. Я всего 3 патрона выстрелил. И когда вы про оружие пишите, я всё время удивляюсь, неужели всё это там было ohmy.gif
Селиванов Александр
Я то же не служил! Работал. 6 через 12 и 12 через 6. В пересменку 12 через 12. А у вас вообще 6 через 6! Рёхнешься.... umnik2[1].gif

Правда в воскресенье, если не на смене или в наряде, то обязательно пляж или Гавана!
Карпов Николай
В 77-м "Шилки" уже были.
Лабутин Григорий
Ребята, парк реактивки граничил с пустырем, а справа от нас был парк траков, и как бы продолжение границы было что то на подобие полевой дороги, на которой уже летом 1976 года "шилки " проводили занятия. Машины одна, две стояли на пригорке и крутили "головой", как бы искали самолет.
Кокшаров Сергей
Цитата(Сиренко Николай @ 10.12.2009, 2:57) *

Добрый день!
Я служил осень 76- осень 77 Торенс.
Это были первые шилки, новенькие мы их распаковывали, в Мариэле обкатывали.

Учебка Шепетовка осень 75-весна76
24 дивизия Яворов весна 76 - осень 76
Торенс осень 76 - осень 77(третья барка Балтика)

Николай Сиренко.

Александр.com
Цитата(Карпов Николай @ 1.2.2013, 18:09) *

В 77-м "Шилки" уже были.

Шилки появились в 76 году.
Козлихин Сергей
Саша. Я уже писал. "Шилки" пришли в начале осени 1977г. их разгружали ночью возле старой КЭЧ. Меня подняли и приказали дать на место разгрузки телефонную связь. Я быстро протянул провод от КПП "Оправа" и почти до утра смотрел как их разгружали. Помоему их было четыре штуки.
Дмитренко Валерий
Цитата
quote name='Фазлыев Камиль' date='19.1.2013, 20:17' post='161027']
Да.помню один раз когда после прибытия в караулку с постов ты с просония когда разряжали автомат, сначала снимали магазин потом делали контрольный выстрел. ты всё сделал наоборот, итог - 2 выстрела в стену biggrin.gif

Во память у Камиля thumbsup[2].gif , такой залет был у меня, а я умолчал haha[1].gif
Карпилин Юрий
Цитата(Воронцов Алексей @ 31.1.2013, 19:12) *

Володя правильно говоришь.
Я вообще всегда говорил, что я не служил а работал на Кубе. А выстрелов из автомата Серёга больше меня сделал. Я всего 3 патрона выстрелил. И когда вы про оружие пишите, я всё время удивляюсь, неужели всё это там было ohmy.gif

Вот счастливые ребята, как я вам завидую! За мою службу пострелял один матрос трассером и его на губу отправили. Потом за ракушки выкупали...
Клопыжников Сергей
Цитата
На Кубе сначала был в разведроте бригады
Слушай, а я весной 79-го в Союз пошёл. Может я тебя застал? Правда я первой баркой ушёл. hi[1].gif
Александр.com
Цитата(Козлихин Сергей @ 1.2.2013, 21:39) *

Саша. Я уже писал. "Шилки" пришли в начале осени 1977г. их разгружали ночью возле старой КЭЧ. Меня подняли и приказали дать на место разгрузки телефонную связь. Я быстро протянул провод от КПП "Оправа" и почти до утра смотрел как их разгружали. Помоему их было четыре штуки.

Это были не первые Шишки. nono[1].gif
Архив
Бурдаев Игорь
Цитата(Баглай Владимир @ 30.1.2013, 18:00) *

Да, была такая команда, вспомнил, но вот что бы гранатометчики бросали ручные гранаты, хоть убей не помню. А может память отшибло. Зато точно помню, что в Алькисаре правый танк ( мишень ) ходил под 90 градусов, а левый как ты и пишешь под 30, мы почти всегда после стрельб косили траву на направлениях, наверное потому и запомнил. А в Канделярии танки (мишени) были не подвижные, да и размер их был нереально большой, скорее всего это было на показательных учениях, что бы не упасть в глазах кубинских генералов.

Привет Владимир!
Да ты что, а мы бросали и не раз ручные гранаты, отлично это помню, как нас муштровали перед этим, так как на самом деле, опасная это штука, гранаты-то боевые, поэтому накануне отрабатывали эти команды без гранат, чтобы у всех не было заминок, так как ждать на учениях некогда, как только прозвучал последний взрыв, сразу вперед. Все доводилось до автоматизма, поэтому,вероятно, и несчастных случаев у нас не было. У нас была вообще отличная дружная рота, что называется "один за всех и все за одного", а нашим взводом, вообще, командовал сержант он тогда уже "дедушкой был" (Вася Коршунов из Казахстана) он, кстати, на 50-летие бригады в сентябре 2012 года приезжал из Астаны в Новосибирск, я его на фото сразу узнал, он почти не изменился со времен Кубы, только отпустил бороду и поседел. И у нас был лучший взвод в роте по всем показателям, хотя другими взводами командовали офицеры. Так что, я горжусь, научили так, что хоть сейчас оружие в руки и в бой. А в 90-е вообще был, оказывается бардак, как ребята пишут, если даже из автомата не стреляли некоторые. Это не служба была, а курорт какой-то.
Да, еще вот, сейчас, вспомнил, что в Алькисаре на стрельбах, иногда отрабатывали упражнение по броскам гранат в окоп, надо было с определенного расстояния гранатой попасть в окоп, но тогда были учебные гранаты, такие, как в средней школе на НВП (железный крпус и деревянная ручка).
Лели Виктор
Цитата
А в 90-е вообще был, оказывается бардак, как ребята пишут, если даже из автомата не стреляли некоторые. Это не служба была, а курорт какой-то.

Да нет Игорь и служба была, про то что мало стрелял Серёга Геращенко писал, а он кто был - водитель. Конечно - участия не принимал, а так пехота и др. подразделения - постоянно как и при Вас - службу тащили.
Носов Василий
Привет Игорь.Мне тоже доводилась брасать учебную гранату. Она тоже опасная штука. Перед тем как бросать грататы. Наш руководитель занятий лейтинант из пехоты. Продемонстрировал. Вытаскивает чеку и бросает так гратату, граната не долетала до земли. Запал в это время сработывал. Граната взлетала в верх как ракета метров на 10-15, а то все 20.
Геращенко Сергей
Цитата(Баглай Владимир @ 31.1.2013, 18:55) *

Серега, а ну ка вспомни, сколько тыс. км за службу ты исколесил по Кубе, и сколько увидел всего, нам, пехоте только мечтать. Мы как в муравейнике были, Торренс, Алькисар, Канделярия, везут в ящике БТР, ну, в караул Ель габриель, это уже романтика, раз - два за службу в Гавану это blink.gif Многим не понять.
Серега, 9 выстрелов - это круто, ты поймал всю прелесть стрельбы, а мы ( имею в виду пехоту, от звонка до звонка) настрелялись до отвалу, а что толку. каждый день одно и то же. Теперь роемся в своем муравейнике, где какая палочка как лежала, хотя и это дорого. Но, лучше 9 патронов и ......
Без обид.

О какой обиде может быть речь. Мне просто крупно повезло. С первых дней пребывания на Кубе получил новую хлебовозку, лично зганял с барки её на берег. Месяца два возил хлеб в школу, офицерский магазин ну и постоловах. Потом с зениткой и реактивкой попал в Мариель. Через день ездил в бригаду за продуктами а остальное время провалялся на берегу ну и ловил ракух для взводного и ротного. Ну а когда вернулся в роту получил новый ПАЗ 3205, вот тогда и служба кончилась началась просто робота. Каждый день выезды то учителей в гавану по магазинам то жон офицеров. По выходным их возил на море. Часто командировки недельные в Пинар-дель-рио или Варадеро. И так до конца службы. Самое тяжолое было когда передал автобус Серёге Степанову перед дембелём, пару нарядов оттянул по роте дневальным. Тяжело было возле тумбочки сидеть. clap[1].gif
Бурдаев Игорь
Цитата(Клопыжников Сергей @ 1.2.2013, 22:54) *

Слушай, а я весной 79-го в Союз пошёл. Может я тебя застал? Правда я первой баркой ушёл. hi[1].gif

Привет Сергей!
Всё может быть, а когда была первая барка?
с 27-го апреля по 2-е мая у нас был карантин, а 3-го мая нас уже раскидали по подразделениям. Из первых двух недель хорошо помню только, как стояли по утрам на построениях, а над нами, по-моему, 2 раза в неделю шли на посадку самолеты с красным флагом на хвосте и надписями "СССР" на крыльях и все начинали хлопать в ладоши и говорить:"почта прилетела". Ещё первую неделю в подразделении каждую ночь снился советский кисло-сладкий яблочный сок в 3-х литровых банках, которым мы обпились в чепке под конец учебки, так как всем приказали перед отправкой из учебки потратить все советские рубли до последней копейки(эх! если бы мы тогда знали, что на Кубе котируются наши рубли). И еще хорошо помню, как нас послали помогать грузить имущество офицеров и прапорщиков уезжавших в Союз, но вот какой баркой они уходили не помню. В разведроте у меня была должность связиста при начальнике разведки бригады, но на первых же КШУ я крупно облажался и "благополучно" завалил связь, после этого, от греха подальше, был переведен в комендантский взвод. Вот результат моего "обучения" в учебке (2 месяца был каптером, 2 месяца хлеборезом, остальное наряды и хозработы на разных заводах в Питере (в перерывах осваивал специальность радиотелефониста).

Бурдаев Игорь
Цитата(Лели Виктор @ 4.2.2013, 18:12) *

Да нет Игорь и служба была, про то что мало стрелял Серёга Геращенко писал, а он кто был - водитель. Конечно - участия не принимал, а так пехота и др. подразделения - постоянно как и при Вас - службу тащили.

Привет Виктор!
Ну, что ж молодцы, что вы были настоящими бойцами, но, конечно, надо было, кому-то и баранку крутить, все снабжение на водилах было, они, конечно, повидали много, но и у них, вероятно, были свои заморочки. Когда служил в комендантском взводе, у нас все водители, которые гефов возили, формы вобще не видели, всю службу в гражданке проходили, я уж не говорю про стрельбы, учения, караулы и т.п., но такая у них была служба, а у нас другая, как говорится: "каждому свое", кто на что учился, что называется. Но в итоге всеравно, все мы "кубаши" и все служили на Кубе, выполняли разные задачи, но в итоге все делали одно общее дело служили нашей Родине, которой присягали и не наша вина, что в итоге её развалили разные засранцы, тогда мы этого не могли знать и даже в кошмарном сне такое не могло привидеться, лично мне, а вот случилось же. "Такова жизнь", как говорят французы.
Лели Виктор
Цитата(Бурдаев Игорь @ 4.2.2013, 18:29) *

как говорится: "каждому свое", кто на что учился, что называется. Но в итоге всеравно, все мы "кубаши" и все служили на Кубе, выполняли разные задачи, но в итоге все делали одно общее дело служили нашей Родине, которой присягали

Согласен целиком и польностью.
А как мы служили я вот описал, не читал ты ещё?
Точнее всё ещё в процессе, но всё же.

http://world.lib.ru/l/leli_w_s/tropikoz.shtml
или здесь
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=2229
Семененко Александр

... но, конечно, надо было, кому-то и баранку крутить, все снабжение на водилах было...

Я вот баранку крутил, но пару раз на стрельбы в Алькисар выезжал. Еще на какие-то соревнования по стрельбе ездил.

... но и у них, вероятно, были свои заморочки...

Ну не знаю... заморочка ли? Как-то три патрона с Алькисара привез (по мишеням скучно было палять). Стрельнул, когда был в наряде по парку: первый в пальму, второй в балку склада КЭЧ (прошил насквозь), и третий в ящик с песком на втором этаже склада КЭЧ. После третьего выстрела меня попалил начмед Караиниди, взял под арест и передал моему прапорщику. Ну я когда-то уже писал об этом.
Так, что и крутили, и стеляли. А вот на пляж Варадеро, на следующий день после моих стрельб, как раз через стрельбы и не попал.
Мохонько Анатолий
Кто меня просветит почему больших пауков называли пикудами?
Мохонько Анатолий
Кто меня просветит почему больших пауков называли пикудами?
Селиванов Александр
Правильное название паук- яйцеед. А Пикуда- вероятно местное. umnik2[1].gif
Митрофанов Борис
Такого названия не слышал. У нас их называли "черной вдовой", хотя на самом деле это паук птицеед.
Дмитренко Валерий
С крестом на спине? называли птицеедами yes[1].gif или яйцеедами umnik2[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Митрофанов Борис @ 18.2.2013, 21:08) *

Такого названия не слышал. У нас их называли "черной вдовой", хотя на самом деле это паук птицеед.

Борис, вот "Птицеед".
Изображение
Если я возвращался поздно из бригады, через КПП, то по дороге в О/О, этих тварей было полно.
И у нас их то же называли "Черная вдова"
А "Чёрная Вдова" или каракурт, это вот:
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.