Может это и не относится к кубинской тематике, но коль заговорили об оружии, вспомнился один забавный эпизод.
После окончания учений «Родопы», стран Варшавского Договора, в 1967 году, войска возвращались в Союз различными маршрутами. Одни морем, из Варны в Одессу, а другие, что касалось нашей части, через Румынию, своим ходом в город Кагул. С Румынами в то время были довольно прохладные отношения, не знаю политических причин того времени, но это чувствовалось и в отношениях между нами, солдатами, участниками учений. Со всеми нормально общались, а с румынами натянуто, с оглядкой на их командиров.
Возвращается наша колонна домой и проходит большое румынское село. В колонне БТР 60 П одной из мотострелковых рот. Старики дремлют, устали за долгую дорогу, а наблюдателем, у пулемета СГМ, поставили молодого сына гор, Курашвили. Тот с гордо поднятой головой, в каске с красной полосой (был «красным» на учениях), посматривает на малочисленных деревенских зрителей. А зрители кто? Старый дед в бараньей шапке и меховой безрукавке, несколько женщин, детвора и многочисленные собаки.
Но Курашвили все равно горд, почти любуется собой. И вдруг из-за забора вылетает половинка красного кирпича и попадает с грохотом по каске нашего грузина. Все вскочили, ничего не поймут, а Курашвили, ругаясь на своем языке, развернул СГМ в сторону ворот и выпустил все, что было в коробке холостых патронов. Первым, в узкую щель под воротами, вместе с кошками и собаками, проскочил старый дед, потом дебелые молодицы, потом уже все остальные. Лезли в щель под воротами, створки открыть не успели. Они же не знали, что патроны холостые.
Очередь была длинной (та-та-та-та-та……) и когда патроны закончились, стало тихо. БТР остановился. Примчались особисты, публично сорвали погоны, руки назад и увезли нашего гордого, южного брата.
Потом, правда, когда это село уже было далеко позади, вернулся Курашвили. Ничего ему не было, но распространяться об этом случае он не любил.