Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Клопыжников Сергей
Цитата(Калинкин Михаил @ 6.11.2010, 21:48) *

Легко. Ночью. Договорившись с дежурным по штабу и с часовым. Тот только рад был бы - все ж развлечение. smile.gif

Просто эта светлая идея никому в голову не приходила. Не было пиетета по отношению к знаменам. smile.gif

Миша, эта "светлая" идея при мне не прохонже. Когда мы охраняли штаб, то за малейший косяк, от дежурного..... А тем более с ним не договориться. Но дежурный- это мелочи. А "ШЕФ"- это серьёзно! Я так понял, что дисциплинка у вас хромала. hi[1].gif
Калинкин Михаил
Дисциплинка не хромала. Никто ж так и не попытался договориться. smile.gif

От штаба те, кому не требовалось там быть по служебной надобности, по извечной традиции старались держаться подальше. smile.gif

Я сам пока не освоился ходил в тот наряд как в очаг заражения. smile.gif
Калинкин Михаил
Народ, а кто помнит пожар в Центральном клубе в конце зимы или начале весны 1988?
Занялось в каптерке, где складировали только-только завезенные краски и прочие какие-то политотдельские причиндалы. Клуб тогда капитально сгорел, потом его восстанавливали пару месяцев. Но речь не о том.
Если помните, в клубе стоял здоровенный бюст Ленина, мраморный по-моему - потому как тяжеленный. Так вот, во время пожара его кто-то сумел вынести из огня, правда чуть-чуть повредив.
Тогдашний НачПО Бригады п-пк Пономарев вместе со всем политоделом потом пытались найти героя или героев - с целью, мол, награждения за спасение символа. Но так никто и не сознался. smile.gif
Михайлов Игорь
Цитата(Калинкин Михаил @ 6.11.2010, 20:48) *

Легко. Ночью. Договорившись с дежурным по штабу и с часовым. Тот только рад был бы - все ж развлечение. smile.gif
Просто эта светлая идея никому в голову не приходила. Не было пиетета по отношению к знаменам. smile.gif

Миша! И как ты себе представляеш ночью фоткатся при тогдашнем развитии фотодела и наличии не самых продвинутых (по тому времени) фотоаппаратов у солдат? я думаю это не осуществимо, да и не к чему, были и другие интересные и видные места чем фоткатся с флагом в штабе tongue.gif
Колесов Александр
Цитата(Щипанов Михаил @ 5.11.2010, 18:24)
Ограждение там было, небольшой такой заборчик сантиметров 50 высотой, только не кованные как писал Андрей а бронзовые штыри с острыми наконечниками и постамент .

Я между этих пик то-же падал.
Дежурный спрашивает: чё это было. а я ему: не понял!? а он: я те дам, не понял - массу щемишь, военный?
Но почему-то никто ни разу не сдал, а свои однажды сдали и я тогда почти сутки на кулаках и провисел. от ротного до самого никчёмного черпака
Калинкин Михаил
Цитата(Михайлов Игорь @ 6.11.2010, 22:16) *

Миша! И как ты себе представляеш ночью фоткатся при тогдашнем развитии фотодела и наличии не самых продвинутых (по тому времени) фотоаппаратов у солдат? я думаю это не осуществимо, да и не к чему, были и другие интересные и видные места чем фоткатся с флагом в штабе tongue.gif

Да шучу я. smile.gif

Даже если бы такая техника была и дежурный по штабу вкупе с часовым решили нарушить устав - какой смысл фотографироваться у пирамиды со знаменем - оно э там в свернутом виде? Его ж из пирамиды не достанешь - сразу сработает сигнализация у оперативного. Эту ветку сигнализации никто никогда не откалючал.
Пашнин Юрий
Да когда мы служили и в помыслах небыло фотографироваться у знамени. Зачем? И каким образом? Всё было очень проблематично. Да и когда кто-нибудь, из полит работников увидит это фото, мало не покажется всем, будет полный обзац. dyr6uq[1].gif
Носков Андрей
Цитата(Ткачев Александр @ 5.11.2010, 18:18) *

Тут ты не прав, не филиал, а Отдельный Мотострелковый Батальон, а в Союзе батальоных знамен тоже не было?

20-й батальон не являлся отдельным, он как 3-й и 4-й мсб входил в состав бригады, просто он дислоцировался отдельно. Соответственно он и не имел собственого знамени.
Ткачев Александр
Цитата(Михайлов Игорь @ 6.11.2010, 19:47) *

Саня, я уже отвечал тебе - ни кому и в голову не приходило прийти в штаб с фотоаппаратом и сфоткать знамя, а тем более самому встать рядом и сфоткаться. Ты сам то как себе это представляеш?

Я просто думал, что когда то же его выносили на построения, если оно уж у вас было, не стояло ж оно все 30лет свернутое в штабе, опять же существовало такое поощрение как фото на фоне знамени, вот может у кого то и есть, а вы сразу крайние меры, ночью в штаб.
Михайлов Игорь
О как! А я и не помню, чтобы его выносили на построения! blink.gif Может кто помнит?
Калинкин Михаил
При комбриге Меркурьеве (87-89) несколько раз выносили на торжественные построения - по всяким там праздникам и т.п.
Ткачев Александр
Уже ближе yes[1].gif
Бирюк Михаил
У нас выносили на 20-ти летие Бригады. А так толи не помню, толи не выносили. Помню одну историю ( или байку), рассказывали нам деды, что якобы один кусок с двумя бойцами хотели выкрасть Знамя Бригады. Но у них ничего не вышло, а попытка закончилась жертвами. Может кто помнит?
Харламов Александр
Выкрасть знамя и на бензовозе смотаться к американцам в Гуантанамо? Слышал краем уха такую байку.
Еременко Олег
На 25 лет точно выносили
Ткачев Александр
Вот интересно куда его дели?
Клопыжников Сергей
Цитата(Пашнин Юрий @ 7.11.2010, 6:40) *

Да когда мы служили и в помыслах небыло фотографироваться у знамени. Зачем? И каким образом? Всё было очень проблематично. Да и когда кто-нибудь, из полит работников увидит это фото, мало не покажется всем, будет полный обзац. dyr6uq[1].gif

Да туда пройти проблемотично было. blink.gif

Цитата(Носков Андрей @ 7.11.2010, 11:08) *

20-й батальон не являлся отдельным, он как 3-й и 4-й мсб входил в состав бригады, просто он дислоцировался отдельно. Соответственно он и не имел собственого знамени.

Всё правильно- отдельный гарнизон. hi[1].gif
Михайлов Игорь
Да не то, что проблематично, зачем туда без надобности ходить. Девиз солдата - "Подальше от начальства, поближе к кухне" biggrin.gif
Клопыжников Сергей
Тоже верно! Только я припоминаю, что в штаб по пропускам входили. Нет пропуска- до свидания. tongue.gif
Михайлов Игорь
Утверждать не могу, но в моё время вроде как не было пропусков.
Клопыжников Сергей
А мы комбатов не пускали без пропусков, или по звонку принимающей стороны. Психовали они конечно (комбаты), но служба есть ...... Да и потом не приставали они к нам с уставными отношениями, честь там не отдать и т. д. и т. п. Ну и мы им поблажку делали, всех в лицо ведь знали. blind[1].gif
Вакула Виктор
Если бы были пропуска, то я бы его имел. В штаб я ходил ежедневно и беспрепятственно, без предъявления каких-либо документов.
Клопыжников Сергей
Всё течёт- всё меняется. smile.gif
Александр.com
Цитата(Михайлов Игорь @ 7.11.2010, 21:42) *

Да не то, что проблематично, зачем туда без надобности ходить. Девиз солдата - "Подальше от начальства, поближе к кухне" biggrin.gif

Цитата(Клопыжников Сергей @ 7.11.2010, 21:45) *

Тоже верно! Только я припоминаю, что в штаб по пропускам входили. Нет пропуска- до свидания. tongue.gif

Цитата(Клопыжников Сергей @ 7.11.2010, 22:42) *

А мы комбатов не пускали без пропусков, или по звонку принимающей стороны. Психовали они конечно (комбаты), но служба есть ...... Да и потом не приставали они к нам с уставными отношениями, честь там не отдать и т. д. и т. п. Ну и мы им поблажку делали, всех в лицо ведь знали. blind[1].gif

По поводу пропусков в штаб, я чет не помню. Но командиры подразделений управления бригады проходили
помой-му без проблем. Остальным то точно проход был только по вызову или предварительно согласовывался.
По фотке возле знамени, попытки были наш же наряд, но без вспышки там хрен че получалось.
Само, реальное знамя 7-й ОМСБ в развернутом виде, видел довольно часто
(не путать со знаменем двойником 12 Учебного центра появившемся в сентябре 1979 года). В последний день после
"Славянки" и прохода по плацу даже поцеловал его. Очень бы хотел еще раз его увидеть. pioneer[1].gif
Ткачев Александр
Вот и я про это.
Пашнин Юрий
agree[1].gif Да какие пропуска в штаб. new_russian[1].gif А как-же стукачи? То-же по пропускам? blind[1].gif Пропустите меня я должен доложить to_keep_order[1].gif
Александр.com
Не Юра, там же стоит наряд по штабу. Они остановят и доложат о посетителе,
а последний уже решит принять его или нет.
Ковалёнок Василий
Цитата
"Славянки" и прохода по плацу даже поцеловал его. Очень бы хотел еще раз его увидеть. pioneer[1].gif

Как то я уже давал ссылку, как ветераны училища связи г.Ульяновск в Москве заказывали в музее ВС СССР и РФ свидание со знаменем. Я думаю, что это можно сделать на юбилей центра.
Вот ссылка.
http://uvvius.ru/viewtopic.php?t=1358&...%E7%ED%E0%EC%FF
Александр.com
По идее можно, но
я позвонил в Центральный музей Вооруженных Сил, тел. 681-87-07 обрисовал ситуацию.
Узнал о том, что если часть была расформирована то знамя может находится или у них, или
в архиве в Подольске. У них отсутствует компьютеризация и прояснить наличие знамени у них
они не могут, или не хотят по причине "- Не каждому же встречному выкладывать информацию".
Просят для рассмотрения направить официальный запрос или письмо свободного содержания.
Но я не думаю, что письма частных лиц будут рассмотрены положительно. Пока все.
Да, и еще. а была ли бригада расформирована? Все последующие обсуждения по этому вопросу
сюда http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=815
Иванов Дмитрий
Ходил в штаб достаточно часто, особенно в последний период.От роты связи за казармой была короткая тропинка, ведущая как раз с тыла к штабу. Пропусков не помню, но не факт , что их не было или была какая-то система оповещения.В штабе была аппаратная наших засовцев, а я работал в секретной части . Привлекали для изготовления карт для учений и на случай чрезвычайных обстоятельств. . Попадались и экземпляры с грифом " экземпляр единственный " , так что вход в "секретку " только для ограниченного круга лиц. Возможно приходилось давать подписку о неразглашении, но в памяти сей факт не отпечатался. А вот те самые карты долгие годы стояли перед глазами, только американские шпиены ими что-то не интересовались, наверно и так все знали.Правда году в 1993 я встречался с консулом США в Питере ( а он уж наверняка по своей должности в ЦРУ получал часть зарплаты ) и при упоминании о бригаде у него сначала глазки то загорелись, но потом интерес угас, ведь нас уже там не было. А на фоне штаба еще фотографировали перед подъемом флагов СССР и Кубы. Одна такая фотка у меня есть в альбоме, была еще одна, но перед самым дембелем куда-то пропала.
Дмитренко Валерий
Еще в учебке слышал, а может лозунг такой где то висел, что при утере знамени, (первые пункты забыл), последний пункт: Воинская часть рассформировывается.
Ткачев Александр
Это не лозунг nono[1].gif , закон new_russian[1].gif .
Бирюк Михаил
Ребята! Меня сегодня в армию забирают, ой в смысле забирали с 11-го на 12-е ноября 1980 г. На проводах было 120 человек, ну так и забрали куда! Да если бы ещё родичей 20- ть пришло то наверное где-то в Гондурасе служить пришлось бы smile.gif
Дмитренко Валерий
Миша меня сегодня тож забрали в 1981 году, на 11 ноября была повестка yes[1].gif
Бирюк Михаил
С одной стороны 30- ть лет прошло... А с другой как будто бы недавно. Я очень благодарен СУДЬБЕ за мой визит на остров. Много было разного - но больше ХОРОШЕГО smile.gif
Вакула Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.11.2010, 18:15) *

Миша меня сегодня тож забрали в 1981 году, на 11 ноября была повестка yes[1].gif

Валера, мы с тобой как братья-близнецы. Меня так же в тот год и в тот день.

Баглай Владимир
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.11.2010, 19:15) *

Я в это время наверное отчаливал на Кубу, на днях мой меньший нашел в своих в своих школьных атрибутах мой армейский блокнот, который я считал утерянным при переезде. В самом начале запись: 3 декабря 1978 года, в 10 часов дня на турбоэлектроходе " Мария Ермолова " прибыл для прохождения срочной службы на остров "Свободы". Откинуть 23- 25 дней хода и получаемся в районе 11 ноября. В конце блокнота хранил несколько комариков Алькисарских и Канделярских, пропали, а может от времени в пыль превратились.
Бирюк Михаил
Помнятся мне Канделярские КОМАРИКИ, походу они прокусывали ОЗК в натянутом месте smile.gif
Баглай Владимир
Цитата
походу они прокусывали ОЗК в натянутом месте

Хорошо помню это выражение, а вот прокусывали ли они на самом деле не помню, может мы просто так говорили из за размера Канделярского комара.
Михайлов Игорь
Обычное название Кубинского комара - "Двухмоторный"
Клопыжников Сергей
Х/б и масхалат прокусывали сволочи! И главное не жжужали, молча грызли. blush[1].gif
Корпенко Виталий
Да не прокусывали Кубинские комарики ОЗК. Проверено. biggrin.gif На ночных стрельбах только ОЗК и спасало!
Баглай Владимир
Виталя, речь идет о Канделярских комарах, они побольше Алькисарских, Игорек их правильно назвал: двухмоторный.
Плешанов Олег
Ох амигосы ... Прочел про этих жутких и бесполезных животных и аж дрожь по организму прошла ! Я их собак боюсь до сих пор !!!!! ( впрочем как и стоматологов) ! Там мы из называли не двухмоторные , а ТРЕХМОТОРНЫЕ !!!!! В Алькисаре и Кандилярии - РЕАЛЬНО пробивали ОЗК на локтях и коленях !!!!! Самое занятное , что пока антикомарин был влажный , они собаки - просто кружили . Как только он становился коркой - труба !!! Один "банан" (кто не знает : "банан"- гэфе , он же начальник и он же недавно прибывший офицер из Союза) в Алькисаре капнул , умываясь , антикомарином на стекло часов (а оно видимо было пластиковым) и стекло собралось в кучу !!! " Банан" был в ступоре!!! А мы помазали все выступающие части тела и молча пошли бухать . На том и разошлись ...
А на утро , все с опухшими рожами ( кто после попойки а кто после борьбы с комарами ) , довольные и сытые , начали пулять в белый свет - повышая показатели в боевой и политической подготовке!
НО! Страх в виде комплекса отечности и активного чесания - остался до сих пор !
Корпенко Виталий
Цитата(Баглай Владимир @ 12.11.2010, 20:21) *

Виталя, речь идет о Канделярских комарах, они побольше Алькисарских, Игорек их правильно назвал: двухмоторный.

Я тоже раз в Канделярии был (двое суток) но я что-то не помню чтобы комары ОЗК прокусывали (ОЗК состоял из плаща и чулок)
Баглай Владимир
Олег, а стоматологи жужжат совсем по другому, да и встречаются только днем, а эти вертолеты всегда ночью заявляются.
Плешанов Олег
Братцы , бросте диспут! Они (собаки) по весне (либо по осени) могут ОЗК прокусить и высосать костный мозг , а в другие месяцы - токмо кожный покров попортить !! biggrin.gif
Ох Володь , не знаешь ты этих стоматологов !! Они и ночью приходят !! Во сне !!!!
Карпилин Юрий
Про стоматологов в бригаде в 1978 году кто может что рассказать, а про санчасть? Зуб у меня заболел, просто заболел и всё.
Взял с собой рапана готового полностью, сам его и кисотой и щёткой на моторе почистил и лаком покрыл.
Утром с машиной, которая в бригаду за пайкой ездила отпросился в медсанчасть, договорились, что в обед меня заберут,а там я покантуюсь до обеда дождаться наш любимый ЗИЛ-157.
Форма стандартная, ушитая немного по нашему уставу, (ну если наклонится, то швы не выдержат) тельник полосатый и штаны с клиньями. Естественно на ремне бляха матросская полностью прямая со спилиными углами и фаски тоже напильником сточены и ремень тоже кожаный.
Всё отполировано на войлоке с пастой ГОИ.
Где медсанчасть мне показали направление.
Вот иду я от столовой в босоножках (не в кедах и не в сопатах и не в колодках)
По дороге я как по уставу отдавал честь офицерам, но они потом оборачивались почему-то, странно. Вроде всё нормалёк и стрелки на брюках и на рукавах укороченых отвороты прошиты двойным стежком. Что им не нравилось?
На встречу помню шли строем и строевым шагом по 10-20 человек, наверно на завтрак. Вот и я добрался до санчасти.
На приёме сидел только один солдат. Я дождался.
Сел я на это кресло и стал жаловаться, что мол запах плохой и язык за корневой зуб цепляется. Кто медиком там был, я не знаю, белый халат был на нём.
Старлей или прапорщик, кто знает. Поплакался я ему и достаю свою лакированую.
Глазами он всё увидел (рапана) но сверлилку свою не включал, укол не делал,
а просто поковырялся и заставил меня поорать. Ракушку задвинул ногой под кресло и сказал, что меня ждёт через неделю. Понял, что нефиг там делать.
Результ просто офигенный, летом 1979 мне выдрали два корневых зуба, как полностью непригодных.
Кто там заведывал этим делом, я не знаю, но должность стоматолога он получил по блату! Это точно.
Зиннатуллин Альфрид
Обсуждение количества оставшихся зубов biggrin.gif переехало в курилку
Процук Сергей
Мне тоже "посчастливилось" с нашей санчастью познакомиться - почти неделю у них "гостил"...
Ногу проколол летом в Алькисаре.., через пару дней нога распухла и мне как-то не по себе стало... У нас банка с мазью Вишневского в казарме стояла - пытался ей лечиться, но... Короче старшина полигона отправил меня в санчасть, в бригаду...
Там меня принял фельдшер, указал место в ихной казарме и исчез...
Только утром на следующий день врач во время обхода увидел меня и мою ногу... Я услышал много новых слов в свой адрес и, само собой в адрес персонала.. sad.gif (даже у нас в пехоте таких слышать не приходилось).. После обхода меня срочно на перевязку, уколов напихали (так что сидеть неудобно стало!).
На следующий день пошел утром на перевязку и решил фельдшеру про "розочку" свою поведать...
Говорю: "..дай какое нибудь средство, только чтоб не едкое..." Как сейчас помню: маленький флакончик, прозрачная, как вода жидкость и запах карамели... Фельдшер говорит: "Мажь, не боись..., мы сами этим спасаемся.. " ну я и намазал... (халява все таки!)... Сначала приятно, холодок..., а потом у-у-у!... Правда больше у меня этой "радости" никогда не появлялось!..
Да.., пайки в санчасть из офицерской столовой приносили (разницу ощутил существенную!)...
И еще вспомнил, как меня к трудотерапии приобщили: лежу после перевязки и укола... смотрю в потолок (заняться то там нечем было.., все на уборке территории а мне вроде не положено..). Заходит какой-то вой в белом халате и грит "Те че, заняться нечем? Пошли со мной". Ну пошли. Думаю: "Послать я тебя всегда успею.., а вот посмотреть чего ты от меня хочешь - можно, а вдруг чего интересное?".. Оказалось он оператор рентген аппарата, и предложил мне проявочную машину почистить... Делов-то на шесть секунд..., тем более он предложил не за него это делать а помочь ему (там надо было бак демонтировать, а затем смонтировать обратно)... Я показал - как с помощью соляной кислоты железные болты мигом от ржавчины очистить.. Разговорились... он спирт принес (не шило, а именно спирт!), в общем мы разошлись весьма в хорошем настроении!... Имени бойца не помню, только звание запомнил - мл.сержант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.