Лели Виктор
1.2.2010, 10:04
Вот, нашёл, не без труда, но всё же есть!
Вишневский Павел
1.2.2010, 19:27
Витя, это точно? Что то мне казалось, поближе "Тропикана ". Не оспариваю, но поздним вечером в тихую погоду у нас в подразделении отлично была слышна музыка оттуда.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Может при западном ветерке.
Жуков Игорь
1.2.2010, 20:53
Привет парни . Мы в первый раз выехали на полигон в Сан -Антонио в январе 90. Поехали в четвером для подготовки лагеря . Я , Саня Анистратов и два деда Саня Яшин и Саня Зиновьев ,, Яша и Зина ,, . Ну , приехали поставили палатки , выложили трассировку . Вечером деды свалили в деревню , а мы посидели да спать . На утро проснулись , деды еще спали , а мы решили окрестности посмотреть. Наша палатка стояла последней если считать слева на право . Рядом была полевая дорога , ну мы по ней и пошли . Прошли не много и попали в апельсиновую рощу . Мы как увидели сколько там апельсинов , так и обалдели , быстро вернулись к палатке нашли какой то тент и снова в рощу .Мы насобирали огромную кучу апельсинов на тент и не смогли его сдвинуть . Так что пришлось тащить их в два захода . Притащили мы их к палатке сидим , едим , гордые от сделанного . А деды проснулись увидели и говорят на фига столько ? Взяли бы вещмешок набрали , съели и еще сходили , а теперь идите и раздавайте кому хотите . Ну мы раздали и сами объелись . А еще на обед как то раз давали джем грейфрутовый , а я стоял в наряде под грибком . Ну меня сменили , я прихожу за наш стол , а все уже покушали и уходят . А на столе стоят несколько банок с этим джемом одна банка открыта . Я поел , беру кусок хлеба мажу этот джем потолще и откусываю . У меня чуть челюсти не свело от горечи , джем оказался без сахара.
Косоухов Сергей
1.2.2010, 21:20
А мы снимали подматрасник и забивали его апельсинами или мандаринами. Ананасы ел всего раз по моему, с поля брали. Вот папайи не видел. Немного пробовал арбуз, они продолговатой формы. Гуаявы, бананы и манго-много, лимоны чемоданами.
Пильщиков Вячеслав
1.2.2010, 21:34
А мы вместо повидла гуаявы на хлеб для халявщиков солидол мазали. Один бутер в руке надкусанный с повидлом, а второй -целый - с солидолом.
Цитата(Жуков Игорь @ 1.2.2010, 22:53)

Привет парни
И тебе, Игорь, привет! Где фотка?
Косоухов Сергей
1.2.2010, 22:19
А вот и чемодан с лимонами
Клопыжников Сергей
1.2.2010, 22:27
Цитата(Косоухов Сергей @ 1.2.2010, 21:20)

А мы снимали подматрасник и забивали его апельсинами или мандаринами. Ананасы ел всего раз по моему, с поля брали. Вот папайи не видел. Немного пробовал арбуз, они продолговатой формы. Гуаявы, бананы и манго-много,лимоны чемоданами.
Подмотрасником пользовался в 20-ке, ну очччень объёмный сосуд! Если бы в спину с кассы не стреляли, наверно не донёс бы. Естно с апельсинами!
А лимсоны в бригаде росли вдоль дороги в столовую, если знаешь, что чай, то по пути срываешь лимонку. Правда это скорее всего были лаймы. Но я тогда не знал про такое. Кислое- лимон!
Александр.com
1.2.2010, 22:32
Серега, они росле у нас и перед казармами, возле курилки.
Я тоже принимал их за лимоны и с чаем.
Клопыжников Сергей
1.2.2010, 22:35
Точно так Саня!
Лели Виктор
1.2.2010, 22:40
Цитата(Жуков Игорь @ 1.2.2010, 19:53)

Привет парни . .. . А на столе стоят несколько банок с этим джемом одна банка открыта . Я поел , беру кусок хлеба мажу этот джем потолще и откусываю . У меня чуть челюсти не свело от горечи , джем оказался без сахара.
И вам здрасьте
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Помню и я этот джем... Но запах-то какой... м-м-м
Лели Виктор
1.2.2010, 22:53
Цитата(Вишневский Павел @ 1.2.2010, 18:27)

Витя, это точно? Что то мне казалось, поближе "Тропикана ". Не оспариваю, но поздним вечером в тихую погоду у нас в подразделении отлично была слышна музыка оттуда.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Может при западном ветерке.
Ну насколько точен гугл

А расстояние... так 2 км всего по прямой, конечно слышно музыку
Косоухов Сергей
1.2.2010, 23:17
А мы выжали апельсинов 20и литровую канистру, вернее не канистру, а емкость для пищи, не помню как называется. Хотели бражку замутить, не дождались и выпробовали так, соком.
Клопыжников Сергей
1.2.2010, 23:22
Мы такую штуку делали из всего, что расло на деревьях вокруг нас.
Косоухов Сергей
1.2.2010, 23:37
Выпивать мы не рисковали. Я попробовал одну стопочку "Коронеллы" только раз, кстати, не понравилось. Пару раз пива глотнул и все. С нашего взвода напился дед водила, так у него Права разорвали и на Родину написали, что лишен.
Клопыжников Сергей
2.2.2010, 0:23
А риск- дело благородное!
Березовский Виктор
2.2.2010, 0:34
У нас деды привезли из Алькисара челый кузов 157го ананасов ели пока губы, чуть не лопнули,

потом бражку в огнетушители замутили, так прапор гад, по шипению нашел,...типа... что это огнетушитель шипит, да еще и пахнет.....
Пашнин Юрий
2.2.2010, 5:31
А мне вот помнится хлебное дерево. По моему в Алькисаре. Если не изменяет память. Но могу ошибаться. Делали вехотки что-бы хорошо продраить тело в душе.
Лели Виктор
2.2.2010, 9:37
Вот плоды индийского хлебного дерева

Но мне запомнились вот такие(справа в разрезе и за ним целый)

ананас, памело, авокадо, плод хлебного дерева, черемойя, маракуйя (passion fruit),
орехи макадамия, клубничный банан, гавайский апельсин (ugly orange), гуава.
Пашнин Юрий
2.2.2010, 9:41
Но росли они ввиде батона такой продолговатый на деревьях . Очищаешь и получается вехотка. Как продаются в магазинах. С названием может я напутал.
Лели Виктор
2.2.2010, 9:56
Нет. ты не напутал, его несколько разновидностей, даже на Кубе растёт. Мне запонились такие плоды, но были и другие.
Это как фрутабомба, в Египте и др. странах, это - папайя(разновидноть).
Но из-за особенностей испанского языка - стала фрутабомба.
Зинченко Игорь
2.2.2010, 10:06
В 20- ке стояло хлебное дерево между клубом и пехотой, вроде. Рядом с касами офицеров. Хлебное или нет, но мы его так называли. Самое прикольное, что булки там росли разной формы и вкуса.

Мы там редко паслись, пехота обгладывала все вместе с листьями.

Но иногда и нам перепадало, приходилось бойца на самую макушку засылать. Да еще следить, чтоб гефы не попалили. Правда ни разу от дерева нас никто не отгонял.
Вербицкий Олег
2.2.2010, 14:12
Цитата(Жуков Игорь @ 1.2.2010, 19:53)

Вечером деды свалили в деревню , а мы посидели да спать . На утро проснулись , деды еще спали , а мы решили окрестности посмотреть. Наша палатка стояла последней если считать слева на право . Рядом была полевая дорога , ну мы по ней и пошли . Прошли не много и попали в апельсиновую рощу .
Вот через эту апельсиновую рощу по тропинке деды и свалили в
город Сан-Антонио.
Через эту рощу мы за какие то "особые заслуги", скорей всего за пьянку, это был самый популярный залет в Сан-Антонио, всем лагерем бежали кросс, правда такое было только один раз, но запомнилось. Мы то напрямик рулили и по дороге апельсины жрали, а вот соловьев было жалко, полный круг толи 3 толи 5км, правда бежали в трусах и тапочках, гэфы ссжалились потому как было летом после обеда.
А за апельсинником в сторону аэродрома была роща королевского манго, вот.
Зиннатуллин Альфрид
2.2.2010, 15:06
Про таинственное дерево двадцатки перенес в 20-ку
Щипанов Михаил
2.2.2010, 17:19
А хлебное дерево и в бригаде росло. У нас в ТБ между 1-й и 2-й ротами или между 2-й и 3-й. Только мы его почему-то не очень жаловали. А мандаринчики вполне официально собирали в каком - то экспериментальном хоз-ве. Вот они мандаринки.

Это мы в Алькисар ездили травку на директрисе косить чтобы мишени видно было ну и заезжали всегда за мандаринами.
А как-то из Канделярии поехали ночью за апельсинами со взводным. В один сад зашли, блин деревья большие а плоды маленькие. Бросили это дело, поехали в другой сад. Там деревья не больше 1,5 метром а апельсины крупные. Нарвали целый 66 ГАЗончик отвезли в Нарокко взводному ну и в Канделярию тоже, всем хватило наесться от пуза.
Люев Дмитрий
2.2.2010, 21:56
Вы все фляги поминаете, у нас их в помине не было.
Смоляр Вадим
2.2.2010, 22:00
Как это небыло ? Все с флягами ходили , и водичка кипяченая должна была быть ! Пехота с обычными зелеными , а траки с комбинированными , которые с котелком вместе ( у меня такая и сейчас есть ) !
Дмитренко Валерий
2.2.2010, 22:02
Неповерю
Люев Дмитрий
2.2.2010, 22:03
Пока нам не всыпали за флуд, фляжку на Кубе не разу в руках не держал.
Дмитренко Валерий
2.2.2010, 22:06
Цитата(ДмитрийЛ @ 2.2.2010, 22:03)

Пока нам не всыпали за флуд, фляжку на Кубе не разу в руках не держал.
А воду с чего пил? например в канделярии
Люев Дмитрий
2.2.2010, 22:15
Были бачки в палатке, помню в термосах воду таскали, фляжек ей-ей не помню.В любом случае в памяти должно запечатлится, что на ремне постоянно болтается лишний предмет, а такого нет.
Может то, что эпидемилогическая обстановка в наше время была в норме, из-за этого у нас флажек не было?
Дмитренко Валерий
2.2.2010, 22:19
Насколько я помню, нас дрючили за отсутствие воды во фляге, а за отсутствие ее на ремне тем более
Михайлов Игорь
2.2.2010, 22:26
Я флягу носил только в соловьином периоде , а дальше только на строевой смотр или для похода за шилом
Александр.com
2.2.2010, 22:33
Два периода носил как и полагалось, последний по необходимости.
Озеров Сергей
3.2.2010, 0:15
А на Узле связи, флягу не носили!
Ленских Николай
3.2.2010, 5:52
В наше время ношение фляжки было нормой, а на учения по две брали. Не помню точно в каком году, в бригаде заболели желтухой около 800 человек.
Тогда кубаши привозили лед, в каждом батальоне стояли баки, обложенные камнем, лед загружали в эти баки, он таял и вода всегда была холодная. И от этой воды все и заразились. Баки эти порушили, поставили солдатские кухни и воду стали кипятить, а еще и чай заваривали в одном котле. Представляете-фляга кипятка на ремне-греет.
Зинченко Игорь
3.2.2010, 10:11
Фляги были. Без них- никак, особенно на полигоне. В Канделярии еще стояли какие- то саперные машины для фильтрации воды. После них можно было воду пить, только от неё слегка резиной отдавало, тк емкости были из оного материала. Эту воду после фильтрации еще и кипятили по желанию. Накипи в баке оставалось ну очень много!
Лели Виктор
3.2.2010, 11:39
Цитата(Александр.com @ 2.2.2010, 21:33)

Два периода носил как и полагалось, последний по необходимости.
Правильное замечание.
1-й период - обязаловка
2-й период - так себе
3-й период - ДМБ
Косоухов Сергей
3.2.2010, 11:48
У нас тоже была эпидемия желтухи в 82 году Много людей заболело, в том числе и я. Нас первых отправили в госпиталь в Гавану, а потом уже ребят оставляля в бригаде в санчасти. Про госпиталь есть история, позже расскажу, тороплюсь. На фото я стою в центре, приехали навестить ребята со взвода.
Лели Виктор
3.2.2010, 12:09
Покажите где Наваль? С Гугла.
Брюшинин Алексей
3.2.2010, 15:50
у меня тоже друг армейский Вова Фатьянов лежал с желтухой в кубинском госпитале , но всё равно ущёл последней баркой сомной вместе .
Ленских Николай
3.2.2010, 18:29
У нас желтухой переболели многие. Вспомнился случай. Возили нас на припортовую базу-разгружали барку с мукой. Мы еще соловьями были. Двое моих корешков как-то проникли в один из складов,дюзнули 3х литровую банку сгущенки. Часть разлили по своим фляжкам а остальное просто выпили сами. ну видимо и из фляжек добавили. в общем по дороге в бригаду им стало плохо, их сразу в санчасть, а потом в госпиталь-желтуха. Жадность сгубила фраеров-печень у обоих отказала.
Порубайко Михаил
3.2.2010, 18:38
От сей напасти (желтухи ) судьба не минула,попал в изолятор в своей санчасти при "двадцатке".Благодарен своим друзьм-Сане Шульге(Евпатория) и Андрею Коваленко(Кропоткин,Кубань)...Каждый день кокосы питьевые таскали .Что в действительности помогло-не знаю,но выкарабкался быстро..
Геращенко Сергей
3.2.2010, 18:47
Я вижу, желтуха была часто, в 91г тоже. Только никого никуда не возили, в санчасти в бараках все были.
Косоухов Сергей
3.2.2010, 19:08
Я пролежал в Гаване в госпитале 2 месяца и 2 недели -вот это кайф, как на гражданке. И вид на море с некоторых мест. Еды правда нам не хватало. Нам давали рис и курочку, но мало, а мы просили хоть каши, но побольше. Потом правда стали давать добавки, но все равно ходили полуголодные. Мы постоянно стреляли сигареты и весь персонал просто достали. Сидим как то на диванчике, проходит мужик, метис какой то, вобщем черный. Я прикладываю пальцы к губам и говорю "Компанеро, уно сигарета, пор фавор". А он мне на чистейшем русском "Не курю!" Но я еще даже и не въехал, и сразу вдогонку ему "Пошел ты на..."- все равно не понимает. А он мне опять на нашем родном, без запинки "Пошел ты сам на..." Тут я и прозрел, но никак не мог увязать русский язык с почти негром. Потом мы немного оправились, подходим к нему, и я задаю самый идиотский вопрос, так как все еще плохо соображаю- "Ты что, русский?". А он мне "Ты что, из КГБ?" Тут я ваще вошел в ступор, а он ушел. Ну когда мы все сообразили, то пошли к нему в палату знакомиться. Оказывается он 5 лет в Союзе на летчика учился и летал вроде на МИГах, не помню точно. Вот и балакал по нашему, как и мы сами. Мужик кстати оказался реальный.
Порубайко Михаил
3.2.2010, 19:24
Я уже упоминал о Сане Шульге из Евпатории. Он оказался "кубашом"во втором поколении. Его отец был одним из первых в 62-63 гг., служил в Мариеле. Волею судьбы, спустя 20 лет, Саня тоже оказался на острове Свободы. И так бывает.
Щипанов Михаил
3.2.2010, 19:32
У нас одного пацана прямо с барки, на которой пришли, с желтухой отправили в Гавану, больше ни кого. Он потом после лечения к нам в роту все равно вернулся. А потом, в 1983 тоже типа эпидемии было, половина роты, если не больше, слегло, меня правда миновала сия участь. Зато в наряд по роте пришлось через день ходить, народу нема. Так эти "желтушники" в санчасти в нашей лежали на излечении и чтоб они по бригаде не шатались, у них одежду всю забрали, только труселя оставили. Мы как в столовую придем, они стоят у заборчика санчасти в таком вот виде и на нас смотрят. Жалко их было, свои ведь пацаны.
Мохонько Анатолий
3.2.2010, 20:44
У нас на передающем центре вода была отличная, мы ее никогда не кипятили. Мы даже офицерам домой в Нарокко возили в 20 л бутлях. Фляги были в старшины в каптёрке. За полтора года я ей не разу не пользовался. Массовых инфекционных заболеваний не было. Может благодаря тому, что нас было всего около 40 человек, и каждый соблюдал гигиену. Я один раз попал, еще соловьём, в санчасть на Финиш (Нарокко). Ночью поднялась температура до 40, то знобило, то кидало в жар. Думал, что какая-то тропическая лихоратка, и до утра не дотяну... Утром привезли в санчасть, на второй день температура нормализовалась. Еще денек меня понаблюдали, и обратно в часть.
Шульга Григорий
3.2.2010, 20:59
Цитата(Березовский Виктор @ 1.2.2010, 23:34)

У нас деды привезли из Алькисара целый кузов 157-го ананасов, ели пока губы чуть не лопнули,

потом бражку в огнетушители замутили, так прапор по шипению нашел,...типа... что это огнетушитель шипит, да еще и пахнет.....

Значит вам повезло
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
мы тоже ездили за апельсинами, мандаринами, а вот ананасы, я знаю, кубаши охраняли, у них вышки стояли.
Порубайко Михаил
3.2.2010, 21:27
По видимому, ананасы были стратегическим продуктом. Мы тоже, видя охрану с АКМами, не сильно хотели этих ананасов. Это вам не кубаш с мачеткой.
Косоухов Сергей
3.2.2010, 21:40
Цитата(Мохонько Анатолий @ 3.2.2010, 20:44)

Ночью поднялась температура до 40, то знобило, то кидало в жар. Думал, что какая-то тропическая лихоратка, и до утра не дотяну...
У меня тоже было в соловьиный период, только еще под пальмы летал часто, до туалета не дотянуть было. Поел манго и попил нехлорированной воды.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.