Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Танковый батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Танковый батальон
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111
Пильщиков Вячеслав
Давайте без фамилий
Пашнин Юрий
Всем привет!!! Про писталет я уже писал в этой ветке, 25-я страница, 28-е сообщение. Только могу добавить к ранее написаному. Две пачки потронов, которые он прихватил с руж.комнаты и помоему две обойбы выбросил в толчёк. Потом он нырял туда в ОЗК, доставал но несколько патронов из пачки так и не нашёл. А пистолет, прятал в бане под котлом. Вот такая грусная история для него получилась. Честно говоря мне его жаль. Не знаю как его судьба сложилась. Хотелось бы что-бы у него было все хорошо. Может кто владеет информацией о его судьбе?
Валеев Равиль
Роберт Кильметов с сыновьями.
Озеро Тургояк, Пугачевская поляна.
04 августа 2010 года.
Изображение
Доблестный отряд МЧС из Березников.
Озеро Тургояк, Пугачевская поляна.
04 августа 2010 года.
Изображение
Пильщиков Вячеслав
В то время, пока МЧС доблестно тушит пожары, берзниковские пожарные доблестно отрываются на озере, перед этим подняв по тревоге Свердловскую и Челябинскую область по поводу прокладок laugh.gif
Валеев Равиль
Эта командировка с целью изучения объемов пресной (питьевой) воды в БЛИЗЛЕЖАЩИХ окрестностях.
Не поедут же они в Уфу, там уже Екатеринбург качает! biggrin.gif
Дмитренко Валерий
А что ее изучать, эту воду 40 градусов, как было так и есть haha[1].gif
Никонов Игорь
Цитата
В 3ТР было две швейные машинки, мы на них не только робу ушивали но и шили гражданку на дембель. Какова судьба их, передала ли 3ТР вам их?Ну и как вы на дембель готовились?

Сергей задал мне много вопросов. Начинаю отвечать не торопясь. Швейные машины у нас были. Откуда они я не помню. Может быть их передали с 3-ьей роты, а может брали в аренду? Я думаю машины эти сохранились и после нас, если не хватило ума у кого-то их заченчить. Эти машинки добросовестно одевали нас-мы на них шили дембельскую одежду. Многие своими руками изготовили прекрасные рубашки. Лично я сшил себе брюки (по присланной из Союза выкройке). В магазине купил костюм, но брюки были коротковаты. К дембелю готовились кто как мог. Кто-то в магазине отоваривался, кто-то находил другие известные нам пути. Делали сувениры, альбомы и так далее.
Пильщиков Вячеслав
Вот про машинку я тоже вспомнил. Сам строчил на ней стрелки на брюках, ушивались потом. Была, точно. Но вот в какой роте - хоть убей. Скорее всего в дембельской.
Лангуев Юрий
При нас тоже были, я тоже сам себе брюки сшил....
Никонов Игорь
Цитата
Помнишь ли ты беглеца (ФИО я не помню) с 1ТР вашего призыва? Какова его судьба? Помню, что когда сделали роты по призывам, он был во 2ТР.

Отвечая на этот вопрос, начну с марша из Канделярии. Они взаимосвязаны. Почему-поймете далее. Осенью (наверное в сентябре 1979) практически вся техника из бригады выехала на учения в Канделярию. Ездили мы туда, готовились, тренировались пешим по-танковому (помните?). В тот вечер наша рота была в Канделярии. Приехал комбат, немножечко поддатый помнится. Построил всех и объявил следующее: к 22 часам свернуть лагерь. Подготовить всю технику к маршу. Меняем место дислокации. Мне тогда стало не по себе. Оперативно свернули лагерь, собрали палатки, имущество. Начали готовиться к маршу. С бригады привезли всех механиков-водителей. распределили нас по машинам (танкам). Помню: у нас были механик-Ромашин, я , Беляев (Сергей, он с вашего призыва). Дан приказ-постоянно быть на связи. Мы с Беляевым попеременно дежурили на связи. В22. начали выстраиваться в колонну. Танки шли последними. Высовываться из люка было невозможно-летела щебенистая крошка. Механик ехал в противогазе. Утром около шести часов прибыли в родной парк. Нам дали немного поспать. После подъема всех переодели в гражданку (кроме наряда). На построении было объявлено, Что мы теперь называемся Учебным центром. Были отменены все построения, передвигались "организованной толпой". Разводы проводились не на бригадном плацу, а между столовой и складами, занятия начали проводить совместные вместе с кубашами. Так мы жили примерно с месяц, пока один боец, дневальный, в форме со штык-ножом не ушел за пределы части. С этого момента-другой рассказ.
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Никонов Игорь @ 5.8.2010, 0:46) *

Осенью (наверное в сентябре 1979)... На построении было объявлено, Что мы теперь называемся Учебным центром

ВОТ ОНО!!!! clap[1].gif
Петров Дмитрий
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 5.8.2010, 0:01) *

Вот про машинку я тоже вспомнил. Сам строчил на ней стрелки на брюках, ушивались потом. Была, точно. Но вот в какой роте - хоть убей. Скорее всего в дембельской.

Помю такое дело. Машинки швейные были у нас в 3 ТР. Некоторые индивидуумы шили из плащ палаток себе спортивные сумки на дембель(вместо чемоданов). Кажется это считалось круто.
Сидоров Сергей
Цитата(Никонов Игорь @ 4.8.2010, 20:59) *

Сергей задал мне много вопросов. Начинаю отвечать не торопясь. Делали сувениры, альбомы и так далее.

Ну так ни кто и не торопит, пиши как считаешь нужным и что считаешь нужным, а в процессе могут возникнуть и уточняющии вопросы. Я ведь остановился на тех моментах, которые мы можем с тобой вспомнить т.к. прослужили вместе в ТБ практически год, и, одни и те же события в памяти у нас отложились скорей всего по разному, вот мне и интересно лично твое мнение. Вот о некоторых моментах я уже начал задумываться umnik2[1].gif , например по маршу - не всю технику пригнали с Канделярии, мне кажется, 4 танка определенные как учебные на следующий период, пришли в Алькисар, я потом напишу подробней на эту тему. У меня маленький вопрос smile.gif - отбитый направляющий каток, сбитая корова (зебу) и т.д. - или какие ЧП были на марше, которые ты помнишь или слышал от кого-то?
Ну с машинками и дембелем практически 100% аналог thumbsup[2].gif , и пока вопросов нет, а вот по сувенирам...загляни в музей и пополни yes[1].gif , если есть возможность.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=35
Сидоров Сергей
Цитата(Никонов Игорь @ 4.8.2010, 21:46) *

Помню: у нас были механик-Ромашин, я , Беляев (Сергей, он с вашего призыва).

А вот Белов Беляев в компании biggrin.gif ... узнаешь?
http://content.foto.mail.ru/mail/vich_ss/1/i-70.jpg
Цитата

Так мы жили примерно с месяц, пока один боец, дневальный, в форме со штык-ножом не ушел за пределы части.

ну... блин, на самом интересном... ohmy.gif
Кильметов Роберт
Огромное спасибо Валееву Равилю, за помощь в ремонте автомобиля. Мучо грация.
Пильщиков Вячеслав
Мне вот стойки надо было прокачать вчера, а я-то дурак трахался до 12 ночи, надо было к Равилю рвануть laugh.gif
Валеев Равиль
Стойки говоришь... unsure.gif приезжай, прокачаем... derisive[1].gif
Никонов Игорь
Цитата

А вот Белов в компании biggrin.gif ... узнаешь?

Все ребята на фото мне знакомы, только фамилий не помню(если не трудно-можно назвать, кроме Беляева, который в самом центре) и попутно уточнить: как правильно- Беляев или Белов? Мне помнится Беляев.
Никонов Игорь
Цитата
какие ЧП были на марше, которые ты помнишь или слышал от кого-то?

Я не помню каких-то серьезных ЧП. Вроде два танка занесло в сторону; один на повороте, а другой по-моему в мост не вписался. Может было еще чего?
Люев Дмитрий
А вы что ли маршем(своим ходом), ходили в Канделярию-обратно? unsure.gif Какая расточительность моторесурса! nono[1].gif
Никонов Игорь
Цитата
Помнишь ли ты беглеца (ФИО я не помню) с 1ТР вашего призыва? Какова его судьба? Помню, что когда сделали роты по призывам, он был во 2ТР.

Прекрасно помню эту историю но помню без фамилий. В .тот вечер смотрели фильм в центральном клубе. Танковый батальон вызвали на выход(наверное дневальный с какой-то роты). по- моему особого шевеления не было. Потом объявили тревогу танковому батальону. Построение на батальонном плацу. Ввели в курс дела. По машинам. Нас (троих) высадили по дороге Нарокко-Манагуа ,недалеко от одинокой касы. Просидели там всю ночь. Утром всех собрали на завтрак, после чего опять на машинах раскидали по близлежащей и не очень территории. Нас (теперь четверо) оставили напротив большой горы около Манагуа. Там мы прочесывали пастбище. Дошли до какой-то пальмовой рощи. Один товарищ решил попробовать плоды,растущие на этих невысоких пальмах, забрался, попробовал, сброси вниз. Я к счастью не успел съесть. Через пару минут любители плодов начали активно плеваться и материться. Пальмолаза как ветром сдуло с дерева. Он в дополнение ко всему начл еще и чесаться. К нашему счастью недалеко находилась ферма а там ж\бетонн.ые корыта с водой, где мы общими усилиями кое-как отмыли нашего горе-древолаза. Что это за пальмы? Никто так и не узнал. Жжется как перец. Далее мы обледовали обширную территорию,почувствовав себя свободными людьми. Зашли на ферму, попросили воды, вместо воды нам налили холодного молока.Ткого вкусного молока я больше нигде и никогда не пил. Когда вернулись к дороге уже подошла машина и нас привезли в бригаду.(продолжение будет).

Цитата(ДмитрийЛ @ 8.8.2010, 22:27) *

А вы что ли маршем(своим ходом), ходили в Канделярию-обратно? unsure.gif Какая расточительность моторесурса! nono[1].gif

Не торопи события, дальше все узнаешь.
Дмитренко Валерий
Цитата(ДмитрийЛ @ 8.8.2010, 22:27) *

А вы что ли маршем(своим ходом), ходили в Канделярию-обратно? unsure.gif Какая расточительность моторесурса! nono[1].gif

Непонимаю, зачем траки на "телегах" возить umnik2[1].gif , а если в бой внезапно haha[1].gif , мне вот запомнилось с децтва начало 70-х, через деревню с Остра частенько на учения шли колонны траков ( и нетолько ) своим ходом, зрелище неописуемое для детей, счас прикинул расстояние более 100 км.
Люев Дмитрий
Валера, каждая машина имеет свой моторесурс. К примеру Т-62, 750 моточасов. После выработки которых, танк уходит на кап.ремонт. Меняется движок и ходовая часть. И просто так гонять боевую машину в мирное время- это, преступление.
Лангуев Юрий
А на трейлере красота - ни пыли тебе, ни гари, и ресурс в сохранности!!! thumbsup[2].gif
Люев Дмитрий
Что нужно и что не нужно танкистам

Можно привести множество примеров ошибочных решений при конструировании бронированных машин
Считаю должным высказать ряд замечаний по статье Михаила Растопшина «Компьютер с броней не срастается», опубликованной в прошлом номере «НВО» (№ 7, 2008).

ПРИ ЧЕМ ТУТ БОЕСПОСОБНОСТЬ?

Прежде всего совершенно непонятна тревога автора за «танковый кризис» в связи с тем, что боевые характеристики модернизированных Т-72, Т-80 и Т-90 значительно уступают боевым характеристикам «Абрамсов», «Леопардов» и «Челленджеров». А это, как говорится в материале, «резко снижает боеспособность российских Сухопутных войск».

Простите, но это дилетантское рассуждение! При чем тут сравнение дуэльных боевых характеристик образцов танков и боеспособность наших Сухопутных войск в целом?! Михаил Растопшин либо не знает истории, либо пренебрегает ею сознательно…

Так, по состоянию на 22 июня 1941 года в частях и соединениях Красной Армии насчитывалось около 1500 новых средних танков Т-34-76, не имевших себе равных как по индивидуальным боевым качествам, так и по их совокупности. Причем появление «тридцатьчетверок» на поле боя оказалось полной неожиданностью для немецкого командования!


Проблемы управления войсками видятся в Генштабе разрешимыми
Добавьте к этому около 500 тяжелых КВ-1 – тогда у вермахта танков такого типа не было вообще! Всего это порядка 2000 единиц. Не забудьте также, что из более чем 25 000 танков списочного состава около 19 000 находилось в боевом строю РККА. Противник же имел около 4000 танков, половина из которых были легкими, вооруженными малокалиберными пушками и пулеметами.

И какой итог начального периода Великой Отечественной войны? То-то же!

Слагаемых боеспособности Сухопутных войск много, но особое значение имеет организаторская работа командиров и командующих, их личный профессионализм и профессионализм их штабов, личная ответственность и способность грамотно действовать на поле боя и многое другое, но никак не дуэльные характеристики танков.

Даже погода может перечеркнуть самые смелые решения и любые действия полков и дивизий. Как это было в ночь с 5 на 6 января 1980 года в ГСВГ при внезапном снежном заряде с Балтики, когда видимость не превышала 10 м и не было ни малейшей возможности сориентироваться. Вспоминается также ледоход в январе 1981 года на Эльбе, разорвавший понтонный мост, в результате чего 12-я гвардейская танковая дивизия сутки преодолевала водную преграду.

МОДЕРНИЗИРОВАТЬ С УМОМ

Михаил Растопшин пишет, что нынешние российские танки будут гореть в бою, как спички, и ошибается: они станут просто взрываться, так как полтонны боевых зарядов размещены в картонных, частично сгорающих гильзах. Какой «умник» это придумал? Для чего это было сделано? Может, для того чтобы танкисты долго не мучились от ран? Так что танки не запылают, уважаемый господин Растопшин, они просто не успеют сгореть!

Никто не отменяет совершенствования бронированных машин, но не в ущерб же их боевым качествам. Нужен такой танк, который позволяет экипажу уверенно действовать в различных условиях обстановки.

Объясните, зачем танку максимальная скорость 70 км/час? С поля боя убегать? Средние боевые и маршевые скорости получаются в основном 20 км/час, изредка 25–30 км/час. Следовательно, максимальной скорости 50 км/час для танка более чем достаточно. А это больший запас хода по топливу, больший моторесурс двигателя, меньшая изношенность гусеничных лент, в целом большая сохранность танкового парка Сухопутных войск. Вот где кроется одна из составляющих его боеспособности.

Не надо гоняться за конструктивными приоритетами в танкостроении, не надо идти на поводу у «генералов» оборонно-промышленного комплекса, надо считать народные денежки и беречь экипажи танков не на словах, а на деле. Тогда не надо будет исправлять собственные ошибки.

Объясните, для чего экипажу механизм заряжания? Ему больше нужен заряжающий, этот «универсальный механизм заряжания» оружия, его обслуживания, устранения задержек при стрельбе и т.д., о чем уже однажды писало «НВО». А кто будет заменять траки в случае, если гусеница будет разбита снарядом? Правильно, командир танка с механиком-водителем! А кто будет бой вести и управлять взводом, ротой, батальоном наконец?

Можно долго приводить примеры неверных решений по конструкции танков, их техническому оснащению и, исходя из возможного характера будущей войны, вероятного характера противоборства бронированных машин на поле боя, определить направления их модернизации.

И что из этого следует? Следует из этого и многое другое – необходимо модернизацию танков проводить в направлении максимальной защищенности экипажа, удобства его боевой работы, простоты обслуживания и ремонта, боевой эффективности оружия и боеприпасов. Это же аксиома, товарищи военачальники и господа конструкторы бронетанковой техники, поймите же это наконец!

В отличие от Михаила Растопшина полностью согласен с главкомом Сухопутных войск генералом армии Масловым: боевые информационно-управляющие системы (БИУС) надо ставить на новый Т-95 и никак не иначе. Это точка зрения профессионала высшей пробы. На мой взгляд, основная боевая информационно-управляющая система у танкиста – его собственная голова.

Экипажу линейного танка, который ведет бой с противником на дальностях прямой видимости, а это максимум 4 км (за исключением степи под Херсоном), информация о противнике дальше этого расстояния не нужна. Более того, она вредна, поскольку отвлекает танкистов от пространства, наиболее насыщенного противотанковыми средствами врага. Ну, а зачем, скажите, пожалуйста, экипажу, действующему на поле боя, «картина о расположении своих войск и противника, что позволяет принять меры по отражению угрозы»? Танкистам жизненно необходимо контролировать все, что происходит перед ними, на дальности, повторяю, прямой видимости; здесь, что называется, перед носом, могут таиться для танка прямые угрозы, а не в глубине неприятельских боевых порядков.

Информация от БИУС нужна в первую очередь командованию и штабам всех уровней для управления средствами поражения и ориентирования командиров подразделений, чтобы уточнить поставленные перед ними задачи и порядок их действий. Поэтому, кстати, правильнее вместо БИУС использовать термин «боевая информационная система» (БИС), так как решение принимает человек на основе информации, то есть управление осуществляет он, а не машина!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СТАРОГО ТАНКИСТА

А как же тогда надо модернизировать танки? Исходя из личного опыта 25-летней службы в Дальневосточном ВО, Группе войск в Германии, Приволжском ВО на танках Т-34-85, ИС-2 и ИС-3, Т-54А и Т-54Б, Т-55, Т-55А, ТО-55, Т-62, Т-64А и Т-64Б, самоходно-артиллерийской установке СУ-100, смею выдвинуть ряд предложений (хотя некоторые из них приводились в «НВО» и ранее).

Считаю целесообразным объединить удачные конструктивные решения различных КБ танкостроения в новом образце танка и создать его реально, а не прятать друг от друга разработки, как это происходит сплошь и рядом.

В первую очередь, думаю, надо заняться боеприпасами, а именно:

– бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) оснастить импульсными ускорителями мгновенного действия и обеспечить их начальную скорость 3–4 км/сек. и тем самым обеспечить пробитие брони любых танков на всех углах встречи (технически это возможно уже сейчас);

– танковые ПТУР из боекомплекта изъять, как и аппаратуру их наведения, а на их месте разместить дополнительные боеприпасы;

– осколочные снаряды оснастить более мощным ВВ и с большим количеством поражающих элементов;

– усовершенствовать кумулятивные боеприпасы.

Кроме того, предлагаю убрать механизм заряжания и ввести в экипаж заряжающего для обслуживания вооружения и в качестве резервного наводчика, помощника механика-водителя. От вращающегося полика отказаться, на днище установить металлические ящики для дополнительных боеприпасов. Применить стальные гильзы, и выстрелы для орудий сделать унитарными, а для облегчения работы заряжающего установить досылатель выстрела и экстрактор стреляных гильз за пределы боевого отделения, как на Т-62.

Также полагаю, что требует усиления динамическая защита башни сверху и сзади. Нужно установить систему отстрела тепловых ловушек по типу самолетных для обмана самонаводящихся боеприпасов с верхней полусферы и аппаратуру радиопомех РЛС самонаводящихся боеприпасов с верхней полусферы.

Калибр орудия не стоит увеличивать, надо совершенствовать боеприпасы и материалы для танкового вооружения. Стабилизаторы вооружения сохранить, но наладить строгий порядок их проверки.

Танк необходимо оснастить базовым оптическим прицелом-дальномером в качестве основного с баллистическим вычислителем ввода поправок. Лазерный дальномер можно иметь в качестве резервного средства определения дальности до цели, так как он не способен надежно работать в дыму и пыли, в дождь любой интенсивности. На танках следует смонтировать вторые радиостанции для связи в звене рота–взвод–танк и тем самым дать возможность их командирам управлять своими подразделениями автономно, вне радиосети батальона.

Все газотурбинные двигатели предлагаю заменить на дизельные. Радиаторы охлаждения двигателей разместить за кормовым броневым листом, а над силовым отделением установить дополнительную комбинированную броню, запасные гусеничные ленты, емкости с водой (охлаждающей жидкостью), дополнительные баллоны системы противопожарного оборудования и т.д. Здесь замечу, что противопожарное оборудование Т-62 показало высокую эффективность во время боев на Даманском в марте 1969 года и действовало до полного расхода пламегасящей жидкости.

Помимо этого, на мой взгляд, надо установить телефон для связи пехоты с экипажем на кормовой оконечности левой надгусеничной полки в прочном корпусе с самонаматывающимся проводом 25 м длиной. Для электронных систем использовать элементную базу отечественной промышленности, поскольку ее надежности достаточно в пределах живучести танка на поле боя, а в мирное время вышедший из строя узел всегда можно отремонтировать.

В данном месте вновь сошлюсь на исторические примеры. В 1945 году во время Висло-Одерской операции танковые армии имели максимальную укомплектованность и четырехлетний опыт боевых действий, но все танки ремонтировались по 4–5 раз и возвращались в строй. Это к вопросу живучести танков на поле боя и нужна ли им элементная база космического качества.

Опять-таки в период Великой Отечественной после получения новых танков в танковых бригадах звон стоял по двое суток – это экипажи срубали зубилами все бонки (гайки, приваренные к башне изнутри), на которые болтами крепились магазины с патронами, различные кронштейны и т.д., чтобы они «не работали» по экипажу от ударов снарядов по башне снаружи.

И последнее. Необходимо ввести строгую периодичность призыва танкистов-запасников на сборы для обслуживания и ремонта бронированных машин, выполнения упражнений по стрельбе из танков, вождению и проведению тактических учений, сосредоточив основные усилия на подготовке экипажей, рот и батальонов. Стрельбы из танков вести штатными боеприпасами, используя накопленные запасы и заменяя их на боеприпасы новых образцов.

lПодводя итог сказанному, хочу подчеркнуть – надо прекратить вести модернизацию танков в угоду чьему-то мнению (не важно – чьему), а действовать только в интересах экипажа бронированной машины. Абсолютного противотанкового оружия нет и никогда не будет, следовательно, его развитие надо нейтрализовать адекватными мерами технического и организационного характера по всему спектру защиты танкистов и, как следствие, поддержания боеспособности танкового парка Сухопутных войск на требуемом уровне.

Юрий Витальевич Сологуб - полковник в отставке


Никонов Игорь
Цитата
Помнишь ли ты беглеца (ФИО я не помню) с 1ТР вашего призыва? Какова его судьба? Помню, что когда сделали роты по призывам, он был во 2ТР.

На следующий день с утра готовились к следующему этапу поисков. Нас построили на батальенном плацу. В это время к штабу батальена подьехал кубинский полицейский мотоцикл, в коляске которого сидел наш искомый боец. Видимо парень проголодался и зашел в полицейский участок. Те, ничего не подозревая, подкормили беглеца и он спокойно ушел. Через некоторое время полицейские спохватились и бросились вдогонку. Наш боец- бежать от них. Те начали стрелять, беглец с испугу заревел и сдался. Посидел он на губе какое-то время и мы его больше не видели. Вот так закончилась эта история. Это был период сложной политической обстановки. В Гаване проходила шестая конференция стран неприсоединения(стран, не присоединившихся ни к одному военному блоку). Серьезность ситуации должна быть понятна. Вот поэтому и отменили учения в Канделярии и в спешном порядке провели передислокацию а нас переодели в гражданку, мы стали с этого момента младшими военными специалистами, а бригада -учебным центром. Это был важный исторический момент в жизни бригады.
Сидоров Сергей
Цитата(Никонов Игорь @ 8.8.2010, 20:54) *

Все ребята на фото мне знакомы, только фамилий не помню(если не трудно-можно назвать, кроме Беляева, который в самом центре) и попутно уточнить: как правильно- Беляев или Белов? Мне помнится Беляев.

Правильно тебе помнится - Беляев, это я ... blush[1].gif не то напЕйсал.
http://content.foto.mail.ru/mail/vich_ss/1/i-70.jpg
Слева направо - Татауров Сергей, Харченко Николай, Беляев Владимир, Яшин Сергей и ???

Цитата(ДмитрийЛ @ 8.8.2010, 21:27) *

А вы что ли маршем(своим ходом), ходили в Канделярию-обратно? unsure.gif Какая расточительность моторесурса! nono[1].gif

Это был наверно первый и последний марш своим ходом из Канделярии за время существования бригады, во всяком случае я не слышал пока о подобном. Летом 1979г. помнится комбриг выгнал на полегон всё и всех, что должно ездить, стрелять и шевелиться biggrin.gif , (гусеничную возили тягачами)...ну а далее, тревога и все домой своим ходом.
Халатян Маис
Ребята про машинки, внаше время одна машинка была в каптёрке 1 рот, вторкя в 3 роте, и одна машинка профисанальная 22 класс на вешевом складе т/б я наней шил полотенца для батальёна, 2 дня пошил и бросил

При написании постов кнопочку CAPS нужно отжать. Писать маленькими буквами
Никонов Игорь
Цитата
После нашего отъезда, пропал пистолет ПМ, что ты помнишь по этому случаю?

На форуме много говорилось об этой истории. Но после вашего ли отъезда случилась эта история? Мне кажется все произошло осенью 1979 года. Пропажа обнаружилась утром перед строевым смотром. Значит это было в начале очередного нового ученого периода. Старшиной роты 3-й роты был Алик(фамилию не помню, прибыл с нами на одной барке). История описана Юрой Пашниным довольно правильно, но есть необходимость уточнить некоторые детали. Пистолет искали наверное всем батальоном. Но мы-то точно прошарили весь бугор за баней аж до самого парка, переворачивали все камни. Сам похититель тоже занимался поисками. В итоге ничего не нашли. Вообще-то уже догадывались кто украл пистолет. Нас построили на батальонном плацу. Дали команду-всем сержантам ходившим дежурными по роте зайти в штаб батальона. Там нас допросили по одному и отпустили. Все вышли кроме одного. Похититель признался. Пистолет был спрятан в бане. Патроны он доставал в туалете. Потом был суд в центральном клубе. Я присутствовал на этом суде в качестве конвойного. Но решение какое было принято-не помню. После этого случая старшину не отправили в Союз. Он служил дальше хозяйственником. Возил продукты в бригаду. Это я помню точно, так как я заказывал ему купить мне дембельскую рубашку и он выполнил мою просьбу. Это был хороший человек и надеюсь есть и сейчас.

Цитата
В августе-сентябре 1979г. были ураганы,

В первых числах сентября 1979 года я впервые попал в команду припортовщиков. Собрались уже ехать в Гавану, сели в машину. Я плохо чувствовал себя с утра но особо на это не обратил внимания, да и в Гавану очень хотелось попасть. В машине мне стало плохо. Пришлось высадиться и идти к батальонному фельдшеру. Мне померяли температуру-высоковата. Это понятно, потому что меня еще со вчерашнего дня знобило. На улице жарища, а я мерзну. Короче, я попал в санчасть. День танкиста встретил там. К чему все это? А к тому, что вот как раз в эти дни и бушевал ураган. Я это прекрасно запмнил. Поливал дождище, был страшный ветер. Ветки пообломало, везде мусор, море воды. Нас из санчасти всех турнули(кроме тяжелобольных) и заселили туда семьи офицеров и прапорщиков так как затопило их касы. Я пришел в роту, рота в наряде. Все кто не был в наряде занимались наведением порядка на территории, собирали ветки, пальмовые листья, всякий мусор. Начальник штаба товарищ Голуб с семьей жили в помещении батальонного штаба. Помню как он ходил с тазиком. Амазонка разлилась и бурлила. Как мы ее переходили?? В парке посрывало листы с крышы. Вот таким мне запомнился ураган.

Не забываем ставить пробел после знака препинания !
Люев Дмитрий
Мужики, я может в чем то не прав, но насколько я помню, Стволы(ПМ), хранились в опечатанных ящиках, в оружейке. Я всё перекрасно понимаю, их иногда надо обслуживать(чистить). Но, опять возникает одно "НО". как при сдаче оружия просмотрели ствол с боекомплектом? Как он мог уйти за пределы ТБ?

_________________________________________________________

Чувствую я что у кого надпись ветеран, я того скоро начну аллах акбар банить mad.gif
не надо цитировать предыдущий пост
Александр.com
Я думаю пистолет в траках среди солдат мог иметь только командир экипажа, а это сержант по званию.
Скорей всего он и был в наряде дежурным по роте и ответственным на момент за оружейку. Иначе никак.
У нас ПМ(ы) хранились в одном большем и тяжелом ящике, при сдаче после чистки оружия не заметить
отсутствие ствола дежурным, просто не возможно.
Вербицкий Олег
Этот большой тяжелый ящик я с напарником в соловьином таскал в парк по тревоге, скажу я вам радости было мало.
Александр.com
Олег, сам помирал от него в соловьином. yes[1].gif
Он у нас был килограммов 70-80, но ручки неудобные.
Даже тряпки подматывали, дабы руки не резать.
Да еще и длинный, а тропинка узкая, вдвоем бежать
не особенно удобно. Как вспомню - тоска полнейшая. biggrin.gif
Пашнин Юрий
А пистолет он стырил, когда стоял дежурным в третьей танковой роте. Когда мы ещё находились на бугре. А когда пришли в батальон, вот этого
сержанта перевели во вторую роту. Каким образом он изьял пистолет. Когда открываешь руж.комнату, дверь была не распашной, а передвигалась в право по направляющей. А в косяк, скажем так, была вмантированная кнопка. При открывании двери, кнопка срабатывала и сигнал поступал к дежурному в штаб по батальону. Что-бы избежать этого, он ночью приоткрывая дверь, удерживал пальцем эту кнопку, затем пластелином эту кнопку зафиксировав, войдя в руж. комнату взял пистолет и две пачки патрон. Ну а как он нам его подбросил я уже писал. Да и время высчитал, что-бы барка прибыла уже в Союз. Искали этот пистолет всем батальоном.
Люев Дмитрий
Честно говоря, боюсь цитировать blush[1].gif , а то отБАНЯТ по полной программе haha[1].gif , но тем не менее, для точности:
Цитата(Александр.com @ 14.8.2010, 15:15) *

Я думаю пистолет в траках среди солдат мог иметь только командир экипажа, а это сержант по званию.

Штатное вооружение каждого члена экипажа танка Т-62: ПМ + АКМС(у заряжающего). Итого ПМ- 4 шт., АКМС- 1 шт.
Зиннатуллин Альфрид
Цитировать надо боятся последнее сообщение rap[1].gif
Лангуев Юрий
Цитата(Пашнин Юрий @ 14.8.2010, 14:27) *

А пистолет он стырил, когда стоял дежурным в третьей танковой роте.....

Фамилию не помню, такой был... Потом видел, как он "выуживал" из туалета руками патроны...
Сидоров Сергей
Изображение
Игорь, а вот сержанты, первый слева - наверно после нас пришел, а вот второй, звать кажется Володя и он был при нас у наводчиков и закидных... еще помню Васю молдаванина у механиков, любимое занятие его ремень на курсанте закручивать smile.gif
Лангуев Юрий
Чёйто не похож. Тот помнится, выступал "боксёрской грушей" на встрече с кубашами. Победила "Дружба" - он еле на ногах стоял.
Погорелов Сергей
Цитата(Александр.com @ 14.8.2010, 13:15) *

Я думаю пистолет в траках среди солдат мог иметь только командир экипажа, а это сержант по званию.
Скорей всего он и был в наряде дежурным по роте и ответственным на момент за оружейку. Иначе никак.
У нас ПМ(ы) хранились в одном большем и тяжелом ящике, при сдаче после чистки оружия не заметить
отсутствие ствола дежурным, просто не возможно.

biggrin.gif Саша! при мне у каждого члена экипажа был закреплён П/М, в комбезе с лева под мышкой была кобура, и в месяц пару раз чистили.
Лангуев Юрий
и АКС в придачу!
Александр.com
Цитата(ДмитрийЛ @ 14.8.2010, 17:53) *

Штатное вооружение каждого члена экипажа танка Т-62: ПМ + АКМС(у заряжающего). Итого ПМ- 4 шт., АКМС- 1 шт.

Цитата(Погорелов Сергей @ 15.8.2010, 0:42) *

biggrin.gif Саша! при мне у каждого члена экипажа был закреплён П/М, в комбезе с лева под мышкой была кобура, и в месяц пару раз чистили.

Ну браты, налетели. biggrin.gif Я же и пишу, что так думаю, тось предполагаю
или точно не знаю. blush[1].gif
Я даже забыл как было у нас, командир и начальник РПК эти с ПМ - точно.
Оператор дальности с АКМ, а механик-водитель помоему и АКМ и ПМ.
Короче я помой-му совсем забыл. blush[1].gif Помню у меня был ПМ ШУ5373


Пашнин Юрий
Мужики, не спорте я точно помню, что в каждом взводе у траков, было по одному ящику с пистолетами, на каждого члена экипажа. Т.к. приравнивались к американским солдатам. Помоему и численность траков соответствовала американским, больше чем в Союзе. По три ящика с пистолетами в каждой роте это точно.
Никонов Игорь
Цитата
Штатное вооружение каждого члена экипажа танка Т-62: ПМ + АКМС(у заряжающего). Итого ПМ- 4 шт., АКМС- 1 шт.

Здесь отмечено все правильно. Плюс ко всему у командира танка сигнальный пистолет СПШ.

Цитата
Скорей всего он и был в наряде дежурным по роте и ответственным на момент за оружейку

Да. Он был дежурным по роте. У него были ключи от оружейки и печать. В оружейку можно было попасть, предупредив дежурного по батальону(причину всегда можно найти). Пистолеты и патроны к ним хранились в ящиках. Чаще всего при сдаче-приеме наряда проверяли только печати на этих ящиках. После этого случая стали проверять все содержимое ящиков на наличие пистолетов и патронов.

Цитата
и АКС в придачу!

Кроме всего вышесказанного в каждом взводе был еще и ручной пулемет ДШКМ.(Если где-то ошибся-поправляйте.)

Лангуев Юрий
Цитата(Никонов Игорь @ 15.8.2010, 8:24) *

Кроме всего вышесказанного в каждом взводе был еще и ручной пулемет ДШКМ.(Если где-то ошибся-поправляйте.)

Вот этот?
Изображение
Никонов Игорь
Нет, Юра. Здесь зенитный крупнокалиберный пулемет (по-моему авторы те же - Дегтярев, Шпагин, Калашников).

=====================

Не цитируем предыдущее сообщение !!!!
Сидоров Сергей
Цитата(Никонов Игорь @ 15.8.2010, 7:08) *

Слева сидит сержант Лыско( а может Лысков), правее него-Пейко. Ребята с вашего призыва но может с других рот. Да. Был такой молдаванин Вася по фамилии Кристеску. А еще был Канзычаков. Ты должен их помнить.

Фамилии Кристеску и Канзычаков, да-да-да yes[1].gif Игорь, у тебя хорошая память, а у меня по учебке почти что полная амнезия blush[1].gif
Ну а ФИО - третий справа верхний ряд? и второй справа средний ряд?
Цитата(Никонов Игорь @ 15.8.2010, 8:05) *

=====================
Не цитируем предыдущее сообщение !!!!

Уважаемые, Игорь только пришел на форум, а вы уже несколько раз делаете ему замечания по цитирыванию..., а объяснить или дать ссылку человеку на данное правило пытались? new_russian[1].gif
Тем более, я смотрю на форуме (см. пример ниже) не все понимают сей запрет, честно говоря и мне он не совсем понятен blush[1].gif ... ну в принципе догадываюсь, чтобы меньше мусора было, но другой раз не понятно с поста - вопрос/ответ риторический или конкретно к кому то относится..., но ведь при переносе сообщения (практикуется у нас) в соответствующую тему, будет не понятно, о чем человек говорит и к кому обращается.
Кстати о переносах сообщений, у меня есть подозрение, если мы дальше в ТБ будем развивать темы- вооружения, учебка, полигонов, то найдутся горячие головы, которые переместят это в соотвествующии темы, и у меня возникает вопрос - тогда о чем можно говорить в теме ТБ?
Цитата(ДмитрийЛ @ 14.8.2010, 12:00) *

_________________________________________________________

Чувствую я что у кого надпись ветеран, я того скоро начну аллах акбар банить mad.gif
не надо цитировать предыдущий пост



Цитата(ДмитрийЛ @ 14.8.2010, 16:53) *

Честно говоря, боюсь цитировать blush[1].gif , а то отБАНЯТ по полной
Пильщиков Вячеслав
Вот вы бы, господин Сидоров, как модератор и занялись бы обучением молодого пополнения в теме "ТБ".
Никонов Игорь
Цитата(Никонов Игорь @ 15.8.2010, 9:05) *

Нет, Юра. Здесь зенитный крупнокалиберный пулемет (по-моему авторы те же - Дегтярев, Шпагин, Калашников).

=====================

Не цитируем предыдущее сообщение !!!!

Это замечание можно понять двояко(не цитируем- как не цитировать или не цитируем -как упрек). Думаю со временем всему научимся, все же имеем образование 4 класса.
Сидоров Сергей
Цитата

Ну а ФИО - третий справа верхний ряд? и второй справа средний ряд?

Игорь, у тебя случайно еще фотки с учебки есть? Помню визуально замполита, он двое суток из учебки до Пушкина в поезде нас пас...а ротный мне напоминал генерала Хлудова (актер - Владислав Дворжецкий) из кинофильма Бег (по мотивам произведений М. А. Булгакова)
Больше ни кого пока вспомнить не могу...амнезия однако sad.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.