Цитата(Лакин Олег @ 28.1.2018, 23:56)

Как часто ТУшки летали уже не помню, Взлетали они с Североморска приземлялись в аэропорту Гаваны.Отчет приносили к нам мы его передавали на СФ и в Москву. приходилось даже пару раз с ними болтать и слушать похожие байки в общем веселые были ребята. Когда взлетали обратно то их хорошо было слышно такой рев стоял, да и старая бригад то же слышала
Мне больше помнится что из Кипелово, Вологодская обл. и на Кубе “Сан-Антонио” ( был прямой кабель с аэродромом с "Чайки"
Открываю новую тему « 392 ОДРАП на Кубе». Предлагаю размещать здесь фотографии, воспоминания, любые другие материалы и документы только по названной теме.
С 14 апреля по 5 мая 1970 года в СССР проводились крупномасштабные военно-морские учения Военно-Морского Флота “Океан”, самые крупные учения в послевоенный период.
18 апреля 1970 г., продолжая участвовать в учениях, экипажи полковника Гладкова И.Ф. (п.к.к. Грузин В.В., шт. кор. Круглов В.И., шт. опер. Кашин Л.И., б/т Вартанов М.Т., ст. ВСР Гырдымов В.А., СБД Баранов, КОУ Дьяконов Н.) и майора Старцева А.И. (п.к.к. Иванов В.И., шт. кор. Зудилин А.И., шт. опер. Смаль К.К., б/т Кухтин В.Г., ст. ВСР Арсеньев В.И.) выполнили перелёт через Атлантику с посадкой на кубинском аэродроме Хосе-Марти, выполнив попутную воздушную разведку. 21 апреля был выполнен обратный перелет.
Так состоялось знакомство 392 ОДРАП с Островом Свободы. После Карибского кризиса это был первый открытый визит советских стратегических самолетов на Кубу, прямо в так называемое “подбрюшье” США. Это был не просто перелет… Проверялась реакция США на предоставление Кубой своих аэродромов для стратегических советских самолетов, однотипных с самолетами-носителями ядерного оружия. Скорее всего, именно с этой целью в планы первых послевоенных глобальных военно-морских маневров “Океан” было включено использование самолетами Ту-95рц из состава 392 ОДРАП аэродромов Кубы. И хотя открытой реакции американцев на это событие не было, надо понимать, что все же это было рискованное предприятие, которое могло расцениваться ими, как нарушение послекризисных договоренностей 1962 года по Карибскому бассейну со всеми вытекающими последствиями…
Полеты на Кубу вплоть до 1990 года стали регулярными, аэродромы Кубы “Хосе Марти” и “Сан-Антонио” были освоены большинством экипажей полка, и за всю историю части с использованием этих аэродромов выполнено 756 полетов на ВР, несколько посадок произведено на аэродром “Ольгин”, который являлся для наших экипажей запасным.
В феврале 1990 года был выполнен последний в истории полка вылет на Кубу пары экипажей (Кузьмичев В.Н., Галкин С.Н., старший группы – Лекомцев Б.А., заместитель командира полка по безопасности полетов). Больше советские самолеты Ту-95рц не тревожили ПВО восточного побережья США.
http://www.vologda18.ru/index.php/forum/39...2-odrap-na-kube