Лангуев Юрий
3.12.2010, 8:27
А у нас второй день, как наступила Полярная Ночь - солнце теперь не будет восходит над горизонтом аж до 10 января!
Зиннатуллин Альфрид
3.12.2010, 16:35
Вот везуха, спать можно до 10 -го
Лангуев Юрий
3.12.2010, 16:48
Так тож солнце, мы-то всё одно встаём и на работу или в магазин...
Лели Виктор
3.12.2010, 17:24
Всё Ё! Закончил!
Мотор на катере на зиму законсервирован, резина на машину куплена и одета!
Зиннатуллин Альфрид
3.12.2010, 17:30
Витек и когда ты только все успеваешь, ну молодец, ух чертяка
Лели Виктор
3.12.2010, 17:32
Да когдаж, резину вечером переобувал вчера, замёрз, потом вискарём отогревался.
Катер сёдня в 10.00. первый раз - за деньги, потому как - неизведанное.
В сл. сезоне, думаю сам справлюсь.
Нифига там сложного нету.
Зиннатуллин Альфрид
3.12.2010, 17:39
Подожди, подожди, как замерз, ты постоянно писал что у вас +10, да и с катером не все понятно
"в 10.00 в первый раз - за деньги" (дальше я уже не продолжаю) это как это
Это примерно как - в первый раз не..., ну нормальный чувак, а во второй раз как в первый раз. Вить ты меня пугаешь

, признавйся, ты чё с катером сотворил
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 18:04
Я так понимаю, что первый день по возвращению в Союз, прошел у всех по одному сценарию. А скажите парни, сохранилась ли традиция брать в первом попавшемся советском гастрономе бутылку водки и 2 метра сосисок?
Зиннатуллин Альфрид
3.12.2010, 18:17
Че то впервый раз такое слышу, Анатолий давай поподробней
Лели Виктор
3.12.2010, 18:18
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.12.2010, 16:39)

Подожди, подожди, как замерз, ты постоянно писал что у вас +10, да и с катером не все понятно
"в 10.00 в первый раз - за деньги" (дальше я уже не продолжаю) это как это
Это примерно как - в первый раз не..., ну нормальный чувак, а во второй раз как в первый раз. Вить ты меня пугаешь

, признавйся, ты чё с катером сотворил
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
С 1.12 стало - -5*С, Сегодня утром было - -1, возле воды - сам понимаешь - свежо.
Катер был спущен на воду, заведён и прогрет, потом уже чё-то они тама делали.
Я в приннципе в мануале почитал, что и как, но думаю пусть ...
Вот, теперь я знаю,
что и как делать. В сл. сезоне - платить не буду.
Сам сделаю.
Цитата(Аркатов Анатолий @ 3.12.2010, 17:04)

Я так понимаю, что первый день по возвращению в Союз, прошел у всех по одному сценарию. А скажите парни, сохранилась ли традиция брать в первом попавшемся советском гастрономе бутылку водки и 2 метра сосисок?
Про 2 метра только слышал.
Да и в 90-е их поди купи уже
Зиннатуллин Альфрид
3.12.2010, 18:20
А почему именно два метра?
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 18:26
Обращаюсь ко всем!
Кто знает или что-то слышал, почему Бригаду "зарыли в землю" 30 декабря 1971г. Даже наши доблестные информаторы с "Гранаты" точной причины не знали. Утром 31 ждали приказ- валить забор по периметру.
Слава богу, не дождались. Отбой пришел около 14-00. Успели на Новый год по Союзу. Вот когда чувствуешь настоящий вкус рома, самогона и всего, что горит.
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.12.2010, 17:20)

А почему именно два метра?
Альфрид, рад увидеть и услышать тебя.
Почему, не знаю. На то она и традиция. Но именно 2метра. Причем продавщицы даже не удивлялись. Вероятно. выгружали нас в Ленинграде всегда в одном и том же месте.
Лоза Виктор
3.12.2010, 19:52
Если можно, то поподробней. Лично я, не врубился. Думаю, ни кто.
Бирюк Михаил
3.12.2010, 20:32
Цитата(Аркатов Анатолий @ 3.12.2010, 20:04)

Было. По приезду в Кёнинсберг ( мы то в гражданке ) , те кто скентовались на барке - одного заслали в магазин . Водку, колбасу и сосиски помню, а вот метраж- нет.
Александр.com
3.12.2010, 20:39
Мы ни кого в магазин не посылали, все ждали расчет.
А расчет не давали пока не дашь подписку, а там очередь.
Потом выходили на дорогу ловить 2 такси, в одном мы в другом чемоданы.
На вокзале уже и водка и первый тост, за тех кто в колодках.
А сосисек небыло.
Балан Александр
3.12.2010, 20:55
Добрый вечер всем! И хоть я и не курящий но решил зайти в курилку.
===========================
Не цитируем последнее сообщение" Читаем тут
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 21:27
Цитата(Лоза Виктор @ 3.12.2010, 18:52)

Если можно, то поподробней. Лично я, не врубился. Думаю, ни кто.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Виктор, уточни пожалуйста, что именно поподробней
Клопыжников Сергей
3.12.2010, 21:38
Про сосиски не помню такого.
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 21:46
Цитата(Александр.com @ 3.12.2010, 19:39)

Мы ни кого в магазин не посылали, все ждали расчет.
А расчет не давали пока не дашь подписку, а там очередь.
Потом выходили на дорогу ловить 2 такси, в одном мы в другом чемоданы.
На вокзале уже и водка и первый тост, за тех кто в колодках.
А сосисек небыло.

Александр, я не помню, куда именно привезли нас с барки. Построили, выдали вещ. мешки с советской формой. Достал гимнастерку, встряхнул, а погоны остались в руках / сгнила\. Говорили, что форма была с нами на Кубе, где то на складах. Не верю. На Кубе ведь нас официально не было. Выдали по 10 рублей от Гречко и сержантские. Посадили в крытые "уралы" и вывезли в Ленинград. На Московский вокзал попали уже ночью "теплыми" Билетов на Москву не было. Где-то нашли майора, вероятно, кассир вызвала с комендатуры. Он нам и помог. Вряд ли он самостоятельно мог добраться назад, пили на подоконнике и почему то вокзал был пустым. В поезде встретились с дембелями-"арабами" Кажется, в то время Садат вывел наших из страны. Посидели. Нам было гораздо лучше: мы возвращались из страны, которая стала 2 Родиной. У "арабов" такого чувства не было
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 21:56
Какова была процедура перевода из молодых в середняки и из середняков в старики? Как вывозили в Гавану? Сохранился ли кабачок возле "Белого дома" в подвале. Посещение его было обязательным. Барменом был старый немец.
Лангуев Юрий
3.12.2010, 21:56
Так как прибыл на "Клаве Еланской" прямо в родной Мурманск, то мне как "местному парню" было поручено сбегать за 2 бутылками водки в "Близнецы" (Серёга Клопыжников меня поймёт). А вот сосисок не покупал и чем закусывали - не помню. Помню только, что у местных алкашей заняли один на всех стакан. С нами были и офицеры.
Аркатов Анатолий
3.12.2010, 22:10
Нас отправляли и возвращали только южным и северным путем / Одесса и Ленинград
Лангуев Юрий
3.12.2010, 22:52
Сегодня по телеку понравилось высказывание Хазанова: "Юбилей-это когда в твоей комнате очень много цветов и ты ещё живой"
Березовский Виктор
4.12.2010, 2:16
Цитата(Аркатов Анатолий @ 3.12.2010, 21:56)

Какова была процедура перевода из молодых в середняки и из середняков в старики? Как вывозили в Гавану? Сохранился ли кабачок возле "Белого дома" в подвале. Посещение его было обязательным. Барменом был старый немец.
1..Колодкой 12 раз по ж...., (чем чмошней дед, тем больнее и наоборот)
2..В Гавану при мне никого не возили, максимум Гуанабо на неделю
победителям в соц. соревновании и то максимум отделение...
3..Ну а насчет кабачка см. пункт 2,
все выезды были нелегал, договаривались со старшим машины а он обычно
брал своих дедов с подразделения..якобы как грузчиков на предпортовую..
со спиртным в бригаде при мне было очень строго...
Нас привезли в Питер, оттуда крытыи Зилы_131и Уралы в Пушкин, там в течении дня шмон и выдача документов ,
выходили не через КПП а прямо через транспортные ворота , солдат открыл без вопросов...на фразу..Деды на дембель идут...
и еще честь отдал.....ну ,а мы естественно ему три строевых шага (правда с чемоданом не очень удобно было)
Артюшкин Юрий
4.12.2010, 9:39
Цитата(Клопыжников Сергей @ 3.12.2010, 20:38)

Было, было такое. И продемонстрировано было в ресторане на станции Бахмач. Только это было "3 бутылки водки и метр домашней колбасы". Этим подчеркивалось, что наконец то мечта исполнилась.
Дмитренко Валерий
4.12.2010, 11:24
На счет 2-ух метров сосисок: были такие приколы в 80-ых и не только сосисок но 2 метра сала
Смоляр Вадим
4.12.2010, 12:19
Меняю ковер 2х4 м на кусок сала таких же размеров !
Баглай Владимир
4.12.2010, 18:14

Сало лутше хранить так.
Дмитренко Валерий
4.12.2010, 18:22
Это больше похоже на мороженое "кирпич"
Михайлов Игорь
4.12.2010, 19:50
Тиха Украинская ночь но сало надо перепрятать!
Про сало!Песенка про сало
Клопыжников Сергей
4.12.2010, 23:42
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.12.2010, 9:39)

Было, было такое. И продемонстрировано было в ресторане на станции Бахмач. Только это было "3 бутылки водки и метр домашней колбасы". Этим подчеркивалось, что наконец то мечта исполнилась.
Юра, я же тогда ещё маленьким был.
Аркатов Анатолий
5.12.2010, 16:53
Цитата(Березовский Виктор @ 4.12.2010, 1:16)

1..Колодкой 12 раз по ж...., (чем чмошней дед, тем больнее и наоборот)
2..В Гавану при мне никого не возили, максимум Гуанабо на неделю
победителям в соц. соревновании и то максимум отделение...
3..Ну а насчет кабачка см. пункт 2,
все выезды были нелегал, договаривались со старшим машины а он обычно
брал своих дедов с подразделения..якобы как грузчиков на предпортовую..
со спиртным в бригаде при мне было очень строго...
Нас привезли в Питер, оттуда крытыи Зилы_131и Уралы в Пушкин, там в течении дня шмон и выдача документов ,
выходили не через КПП а прямо через транспортные ворота , солдат открыл без вопросов...на фразу..Деды на дембель идут...
и еще честь отдал.....ну ,а мы естественно ему три строевых шага (правда с чемоданом не очень удобно было)
1. Виктор, нас, когда перводили в старики, кроме 6 колодок давали еще и кружку спиртного. Утром вышел стариком к бачку попить водички \ год спиртного в рот не брал\ и чуть не прилег рядом.
Молодого водителя, который принимал машину, прикладывали задним местом о буфер. Мне не повезло, я принимал все машины роты связи \ больше всего запомнились ПТ, носы у них острые\.
2. А разве у вас не было выездов в Гавану? В Гуанабо, кажется, был офицерский Дом отдыха. Иногда, после тяжелой болезни, туда попадали и солдаты.
3. А сахарный тростник с черным хлебом в молочный бидон и на солнце! Проблема отсутствия спиртного решалась к вечеру.
Кильметов Роберт
5.12.2010, 17:45
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.12.2010, 11:39)

У кого было, а у кого не могло и быть. Во-первых Горбачёв со своим сухим законом, а во-вторых в наши дембельские года и колбаса с мясом в дефиците. Хотя в Одессе 31 декабря и водочкой затарились. С рук и дорого, и закуси мизер. Но, в соседнем плацкарте наш комбат ехал с семьёй, не смотря на возражения оного, жена выделила, как по её высказыванию "солдатикам", закуски.
Кудрявцев Виктор
5.12.2010, 19:07
У нас перевод в деды был - 6 колодок и ром в кружке. Били в основном символически.А вот в предыдущих дедах помню был такой солдатик Гагара, он весь соловьиный период перекантовался( именно перекантовался ) в сан.части, так его вообще не переводили ни в черпаки, ни в деды, и как деда не воспринимали не только его однопризывники, но и мы, и даже соловьи.
Домой шли на "Балтике" в Ленинград. Была середина июня, но было всего "+12" пиджаков не было, только рубашки и олимпийки от спорт.костюмов, так мы все под рубашкой оборачивались большим махровым полотенцем. Из грузового порта на "Уралах" в Пушкин.Там выдавали документы, давали подписку и на такси в Питер сначала развозили по вокзалам, а потом я домой!
Хотел сделать сюрприз родителям, а как оказалось "Голос Америки" подробно информировал о нашем следовании, и когда я пришел домой стол был уже накрыт,так что получился сюрприз наоборот.
Кстати почти все наши по возвращении домой заболели.
Помню,как сидели с отцом на кухне, и в полночь по радио заиграли Гимн. У меня мурашки по спине, я встал, а отец встал и заплакал. С те пор Гимн - это мурашки и желание встать.
Селиванов Александр
5.12.2010, 22:46
Цитата(Аркатов Анатолий @ 3.12.2010, 19:04)

Мы осенью 73 г попросили у буфетчицы в вагоне ящик водки, и два метра колбасы! Измерением колбасы она кажеться была ну очень уливлена! Сказала впервые так попросили.....
Пильщиков Вячеслав
5.12.2010, 22:50
А почему метрами меряли? В чём прикол?
Аркатов Анатолий
5.12.2010, 23:09
Повидимому, в оригинальности. Деды то ведь с Кубы, элитные.
А еще наше поколение "наказало" все последующие с фильмами.
Вначале их показывали во вторник,субботу и воскресение. В конце 71 или начале 72 "москвичи" проводили индивидуальный опрос на бригадном плацу. Все батальоны договорились и предьявили 2 жалобы: просили показывать 4 фильма в неделю и прислась в бригаду спортивную обувь. Спортивные тапочки привезли очередной баркой, а просьбу о фильмах сочли борзостью. И оставили только на выходные-2.
Селиванов Александр
5.12.2010, 23:17
Цитата(Кудрявцев Виктор @ 5.12.2010, 20:07)

У нас перевод в деды был - 6 колодок и ром в кружке. Били в основном символически.А вот в предыдущих дедах помню был такой солдатик Гагара, он весь соловьиный период перекантовался( именно перекантовался ) в сан.части, так его вообще не переводили ни в черпаки, ни в деды, и как деда не воспринимали не только его однопризывники, но и мы, и даже соловьи.
Домой шли на "Балтике" в Ленинград. Была середина июня, но было всего "+12" пиджаков не было, только рубашки и олимпийки от спорт.костюмов, так мы все под рубашкой оборачивались большим махровым полотенцем. Из грузового порта на "Уралах" в Пушкин.Там выдавали документы, давали подписку и на такси в Питер сначала развозили по вокзалам, а потом я домой!
Хотел сделать сюрприз родителям, а как оказалось "Голос Америки" подробно информировал о нашем следовании, и когда я пришел домой стол был уже накрыт,так что получился сюрприз наоборот.
Кстати почти все наши по возвращении домой заболели.
Помню,как сидели с отцом на кухне, и в полночь по радио заиграли Гимн. У меня мурашки по спине, я встал, а отец встал и заплакал. С те пор Гимн - это мурашки и желание встать.
А у нас замполит был креновым песихологом, поэтому по его приказу КАЖДОЕ утро на подъём по громкой играли гимн Советского Союза...А уж потом команда старшины " ПОДЪЁМ ....ять" И это полтора года . Представьте какие чувсва формировались в мозгу эти полтора года. Так что извините, но при звуках гимна долгое время чувствовал себя неуютно, если не сказать КРЕНОВО!. Психология блин... Замполитов тогда этому не учили... Возникновениям нервных связей и ассоциаций, что бывают положительные и отрицательные....Дурак-замполит!!!
Селиванов Александр
5.12.2010, 23:33
Артюшкин Юрий
6.12.2010, 13:15
Цитата(Аркатов Анатолий @ 5.12.2010, 22:09)

Повидимому, в оригинальности. Деды то ведь с Кубы, элитные.
Действительно в этом была своя оригинальнось. Это как чудили золотодобытчики возвращаясь с приисков или как гусары, когда поили лошадей шампанским.
Ткачев Александр
6.12.2010, 14:24
Сейчас по "Фактам", украинский канал ICTV, был сюжет про армию и интервью давал Анатолий Лопата, уж не тот ли...?
Лели Виктор
6.12.2010, 14:28
Тот самый.
Бирюк Михаил
6.12.2010, 20:24
Нашего звали- Анатолий Васильевич Лопата . Я не видел. Эт он может Украинскую Армию поздравлял ?
Я не помню чтобы в ДЕДЫ колодками переводили... У нас в деды ( не всех ) переводили так: ложили на задницу шесть подушек и били 18 раз ( со всей силы ) ниткой, а салабон издавал крики связаные с болью. Переводили конечно ВЕТЕРАНЫ.
Березовский Виктор
7.12.2010, 2:02
Цитата(Аркатов Анатолий @ 5.12.2010, 16:53)

1. Виктор, нас, когда перводили в старики, кроме 6 колодок давали еще и кружку спиртного. Утром вышел стариком к бачку попить водички \ год спиртного в рот не брал\ и чуть не прилег рядом.
Молодого водителя, который принимал машину, прикладывали задним местом о буфер. Мне не повезло, я принимал все машины роты связи \ больше всего запомнились ПТ, носы у них острые\.
2. А разве у вас не было выездов в Гавану? В Гуанабо, кажется, был офицерский Дом отдыха. Иногда, после тяжелой болезни, туда попадали и солдаты.
3. А сахарный тростник с черным хлебом в молочный бидон и на солнце! Проблема отсутствия спиртного решалась к вечеру.
Толя, проблема была не в спиртном, мы тоже ананасовку делали, да из Гаваны привезти не проблема, все таки авторота, транспортных машин при мне до 40 выезжало в день, проблема в наказании, а оно было нименуемо.......в мое время!! Сидеть за стопку 10 суток.........смысл, хотя народ принимал, но так каждый день в Гаване, а после губы, машина на колодках и в наряды....
Иванов Дмитрий
7.12.2010, 16:13
А мне братцы снился сегодня сон . Будто нас целый самолет набрался и прилетели мы на Кубу и сразу в старую бригаду. Нас пропустили на территорию и мы расползлись по знакомым местам. Среди буйной тропической растительности стояли белые стены с пустыми глазницами окон. На плацу и дорожках сквозь асфальт пробивались ростки королевских пальм. Все было до боли знакомо, но жутко напоминало зону в фильме " Сталкер "и казалось, что еще мгновение и по дорожкам заснуют туда - сюда бойцы, а из-за поворота вылетит " козел " начштаба и на весь батальон раздастся его зычный голос . - Рота связи ! Где дневальный ! Подоляк ко мне ! А интересно все таки стоит ли баобаб в конце полосы препятствий и акация перед нашими казармами ? И осталась ли калитка в заборе напротив касы особистов ? Хотя на самом деле не так это и важно стоят они на своих местах или нет. Важно то, что все это осталось в нашей памяти на долгие годы. Значит все было по настоящему и не снилось нам в прекрасном сне про заморские страны.
Лели Виктор
7.12.2010, 16:43
Эх Дима сон - прекрасный, мне вот из турагенства пишут билеты по 1000$ хорошая цена(обычно 1300)
Поэтому - к насущному.
04.12.2010
Михайлов Игорь
7.12.2010, 20:15
Полный штиль! У нас такое не скоро будет, уже лёд стоит
Дмитренко Валерий
7.12.2010, 20:28
Цитата
А интересно все таки стоит ли баобаб
Думаю что нет
Воронов Василий
7.12.2010, 20:55
Цитата(Клопыжников Сергей @ 3.12.2010, 21:38)

![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Привет Всем! Нас выгрузили в Пушкино, потом на кразах на ж.д. вокзал, оттуда мы командировали двоих за водкой. Я с товарищем зашел в магазин и заказал 2 метра колбасы и ведро водки. У молоденькой продавщицы глаза на лоб полезли и она подозвала старшую, та объяснила,что такой заказ делают те, кто возвращается с Кубы. Выпивку дала в бутылках а сосиски мотала на локоть. Точно помню, что сделать такой заказ в Союзе мечтал каждый дембель наших годов, а когда появилась такая традиция- не знаю.
Кильметов Роберт
7.12.2010, 21:22
Может два метра связано с двумя годами службы. Два года отмотал - два метра сосисок на локоть намотал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.