Чего ж тогда что бы прокормится в СССР надо было огороды держать? Кто что имел в магазинах от власти кроме как по талонам с конца 70х годов подальше от крупных городов ?
Костя ! ты в Ленинграде все имел тогда - эт факт. А на селе колбасы и масла небыло в магазинач , как и мяса и сладостей кроме как карамели.
Да , в некоторых респупликах было как и у вас - в прибалтийских , к примеру.
Я в 79 году 3 месяца бал на курсах в в станице Жирновка Ростовской области. Житница России. Кругом бескрайние поля с пшеницей , 3 известковых карьера , свыше 3-х тысяч жителей.
Из мясных продуктов в магазинах свинная "коперативная" тушонка 80% жира и макароны - это все чем мы питались. В столовой тоже выбора небыло котлеты только полухлебные. Но , правда пиво и вино разливное было.

Да , в СССР много выращивали продукции иногда - но гноилось половина.
И на сбор урожая привлекались миллионы людей каждый год. От школьника до академиков.

Но куда все девалось до сих пор не пойму.
А насчет того , сколько мы продаем сейчас сельхозпродукции и качества её - тебе б лучше промолчать .
Цифры в деньгах говорят лучше всякой болтовни.
Цитата
Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году по состоянию на 20 декабря составил 28,3 миллиарда долларов, что на 16,6% выше показателя на аналогичную дату прошлого года, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе.
Экспорт зерна из России вырос на 23%, до 9,493 миллиарда долларов, поставки продукции масложировой отрасли увеличились на 16,9% - до 4,528 миллиарда долларов. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 13,5%, до 4,067 миллиарда долларов, мясной и молочной продукции - на 33,8%, до 1,105 миллиарда.
Ведущий покупатель российской сельхозпродукции - Китай, который увеличил импорт в текущем году на 25,9%, до 3,898 миллиарда долларов. Доля Китая в общем объеме поставок продукции АПК из РФ составляет 13,8%.
На втором месте - Евросоюз с долей 11,3%, который нарастил импорт на 13,3%, до 3,211 миллиарда долларов. Экспорт в Турцию увеличился на 24% и на данный момент составляет 2,99 миллиарда долларов (доля страны - 10,6%). В топ-10 импортеров российской сельхозпродукции входят также Египет, Казахстан, Южная Корея, Белоруссия, Иран, Украина и Саудовская Аравия.
И в магазинах все есть почему-то. . То , о чем советский человек даже мечтать не мог - ибо слов таких не слышал.