Можно , конечно , и "шапками закидать" - но ракетами надежнее .
Сейчас все что двигается на поверхности воды представляет опасность только для тех , у кого нет средств для уничтожения их . А у нас они уже есть - это ракеты "Циркон" , "Авангард" и "Кинжал" - гиперзвуковые , проходящие любую современную ПРО. То есть как и сотни лет назад было корабли предназначены для войны с туземцами.
И США создавало корабли в последние 30 лет не столько для нападения (калибры и томогавки легко сбиваются из-за их малой скорости при наличае средств ПВО) - а для создания глобальной системы ПВО , которая по их замыслу должна была нейтрализовать возможность нанесения удара стратегическими ракетами по США.
А Куба сейчас перестала иметь то значение , что имела в 60-70 -е года для слежения и нанесения удара из-за развития и - космических средств слежения , и - ракетной техники , позволяющей нанести удар по любой точке мира из "Капустина яра" Василия за меньшее время , чем могли это сделать ракеты во времена операции "Анадырь".
Цитата
Соединенные Штаты перестали быть «недосягаемыми» из-за модернизации российского подводного флота. Об этом заявил командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Кодл, в беседе с изданием Business Insider.
«Наша страна больше не является недосягаемой, поэтому нам следует быть готовыми проводить операции на высоком уровне в местных водах», — сказал он.
По данным Business Insider, несмотря на то, что в российском флоте меньше подлодок, чем во времена СССР, они более современные, бесшумные, обладают большей автономностью и способны наносить удары по наземным объектам.
В ходе конфликта в Сирии Москва уже продемонстрировала крылатые ракеты «Калибр», нанеся удары с подлодок по целям на суше. Из-за этого США необходимо как можно быстрее подготовиться к подводной войне, считает директор Института изучения морских сил России при Военно-морском колледже США Майкл Петерсен. Такой потенциал может оказаться решающим в ходе возможной войны, резюмировал он.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2020/10/02/pent...odvodnogo-flota