9-а класс школы, перемена на спаренном уроке химии. Учитель вышел.
Мы проникли в лаборантскою и из банки достали кусочек натрия
(или жыдкого натрия, он хранится только залитым в жидкость)
не помню как точно называется, короче он как пластелин.
Услышали крики что учитель идет, а он начал уже разогреватся в руках
куда выбросить если учитель уже возле меня, я в раковину. Она была
мокрая, реакция еще сильней. Уже не до шуток, учитель кричит возьми
щипцы и выброси в туалет, он то не знал что это.
А натрий уже искрами пошел. Я взял длинные щипцы, захватил и отнес
в туалет бросив в очко. Стою отойдя подальше и слушаю наростающее
шипение. Ну короче, не долго ждал. Как рвануло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вся кабинка в дерьме, до потолка. Унитаз разкололся. Благо я в стороне
стоял и чистый остался. Весь этаж сбежался. Вонище, не так от взрыва,
как от видимо последствий реакции.
Ну за унитаз родители конечно заплатили. Химию, нужно учить.
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Натрий, калий, кальций и есче што-то группа щелочные металлы. Доставал ты его из банки с жидкостью. Жидкость эта обыкновенный керосин. Иначе он не хранится. При взаимодействии с атмосферным воздухом начинает разрушаться. Чем больше влаги, тем быстрее идет реакция. А в воде (ты сам убедился) он взрывается. Во время ленингдраской блокады было туго с боеприпасами, так наши умельцы изготавляли "гранаты". В бутылку, стекляную конечно, закладывали натрий или калий, заливали куросином, плотно укупоривали и отправляли на передовую. При наличии луж или других источников воды эта хрень взрывалась, когда ее удачно бросали. Вся фишка в том, что ее нужно было исхитриться кинуть именно в лужу, и чтоб она там разбилась. ( я плохо представляю как это можно сделать было) Результат от таких зарядов был чисто психологический, да немцы долго голову ломали, мол что за новое оружие испытывают русские. Из-за бесполезности тема была закрыта, запасы металлов вернули на место хранения в хим. инстиут. Вот чем приходилось заниматься ученым. Как в том кине - "жить захочешь- не так раскорячишься". Слышал я это в году 70м на уроке химии после того, как под окном химкабинета взорвалась баночка с лабораторным натрием. Хвала нашему химику, не заложил, не побежал жалиться, а поговорил с пацанами по человечески. Такие весчи не забываются.