Привет Слава. Читай внимательно.
https://mayaksbor.ru/news/society/verkhovny...azhe_bez_paket/ " Вася всегда прав" А " Валера твердо прав"
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Ссылка не открывается. Ноя с копировал текст :umnik2[1Верховный суд решил, что огород, выданный в 90-е годы, можно считать собственностью, даже без пакета документов на землю
30.01.2019 - 10:12
Верховный суд разъяснил, как по закону получить землю, на которую нет документов, сообщает «Российская газета». Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела итоги спора гражданки с муниципальными чиновниками.
Верховный суд решил, что огород, выданный в 90-е годы, можно считать собственностью, даже без пакета документов на землю
Верховный суд решил, что огород, выданный в 90-е годы, можно считать собственностью, даже без пакета документов на землю
Жительница Ленинградской области хотела получить в наследство огород, на котором почти два десятка лет трудился ее отец. Землю он получил в самом начале 90-х годов, когда сотки давали гражданам именно под посадки овощей. При этом что-либо строить на этих сотках было запрещено. Когда отец умер, его дочь стала вступать в наследство, которое ей в завещании перечислил отец. Но нотариус отказался оформлять наследнице огород, заявив, что на него нет положенных документов.
Дочка обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на шесть соток отцовского огорода. Местные суды отказали. По их мнению, участок был дан ее отцу во временное пользование, следовательно, у дочери не возникло "постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения".
Верховный суд решил иначе.
По мнению Верховного суда, когда мужчине предоставляли землю под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР. В нем есть 6 статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность. А еще есть закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (№137 от 25 октября 2001 года). В нем написано следующее: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него.
Если у человека есть документ, которым ему выделяли участок для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, и в нем не указано право, на котором этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности.
В ленинградском деле Верховный суд увидел, что сельсовет в 1991 году дал гражданину участок. Но никаких сведений о виде права, на котором дали сотки - нет. В таком случае, заявил Верховный суд, следует считать, что участок предоставлялся гражданину на праве собственности, поэтому спор надо решить по-новому.
Стоит отметить, что участки под огороды в 90-е годы предоставлялись массово именно для решения продовольственной проблемы, и граждане, получившие такие участки в советские времена, возделывали их долгие годы. Однако в новые времена их права на эти участки часто ставят под сомнение.
Рубрика: ОбществоТеги: Земля , ЗаконыИсточник: Российская газета
ВКонтактеВступайте в группу «Маяка» «ВКонтакте» (vk.com/mayaksbor).
Поделитесь: ]: