Цитата(Данилов Эдуард @ 8.3.2009, 1:12)

Вот и сравнивайте принцип децствия , устройство ну и внешку. И как это вдруг в 47 г появляется принципиально новый. доведённый автомат? Это примерно как, если бы у бездетных соседей на следующее утро появился сын лет 18 возрастом, а сосед кричал бы что это его" работа"
Для начала обозначим предмет исследования, путем указания крайних точек зрения.
Крайние слева утверждают, что АК-47 скопирован («доведен до совершенства с нетехнологичного и сырого образца») с немецкого STG-44. Крайние справа утверждают, что АК-47 является изделием, полностью, с нуля, разработанным М.Т. Калашниковым.
С учетом широкой известности оружия, известного под маркой АК, а также ныне широко известным в нашей стране пропагандистским ходам о превосходстве системы социализма над прочими способами государственного устройства, беспристрастное решение этого вопросам несколько затруднено. Но не невозможно. Свое решение (которое, все-таки, является моим субъективным мнением), я и предлагаю.
Для начала напомню, что учение о необходимости разработки промежуточных патронов разработано отечественным оружейником В.Г. Федоровым, который высказал мысль о необходимости использования патронов, находящимися по своим характеристикам между пистолетными и винтовочными (т.н. промежуточные патроны), для создания легкого образца автоматического оружия пехотинца. В.Г. Федоров в 1916 году разработал промышленно выпускавшийся автомат Федорова (первый в мире). Однако дальнейшей разработки идеи Федорова В.Г. в нашей стране не получили.
Независимо от Федорова В.Г. к идеи создания промежуточных патронов пришли германские оружейники, в 1939 году был принят на вооружение патрон 7,92*33 Польте. Под этот патрон был разработан автоматический карабин MKb-42, который на вооружение принят не был. В дальнейшем MKb-42 был значительно переработан, и под индексом МР-43 проходил испытания на Восточном фронте. В 1944 году этот автомат под индексом МР-44 был принят на вооружение. В этом же году индекс автомата (без изменения конструкции) был изменен на STG-44. Смена индексов была вызвана личной неприязнью А.А. Гитлера к новым образцам стрелкового вооружения, поэтому первоначально автомат маскировали (по индексу) под пистолет-пулемет. Тот факт, что советской Армией в боях было захвачено большое количество образцов данного оружия, а также то, что после войны, по репарациям, в СССР было доставлено большое число оборудования из машинно-станочного парка оружейных фирм Германии, и ведущие конструкторы оружия, дает почву для версии о заимствовании «нами» образцов «их» оружия.
Наиболее наглядным доказательством такого заимствования является внешнее сравнение АК-47 и STG-44
Это STG-44.
Это оружие в представлении не нуждается
Это патроны
Слева – 7,92*33 Польте. Справа – 7,62*39.
Итак, все ясно. АК-47 действительно является немного доработанной копией «Штурмгевера».
Ясно, да не совсем.
Давайте взглянем на устройство этих образцов оружия.
Это «Штурмгевер» после неполной разборки.
А это - АК - после той же манипуляции
Прицельные планки (АК - справа)
Рукоятки перезаряжания (АК - справа)
Как несложно заметить, устройство АК-47 (несколько) отличается (и значительно) от устройства Штурмгевера.
Общим (под этим словом я понимаю значительную схожесть) у этих двух образцов являются:
- использование в качестве боеприпаса промежуточных патронов,
- принцип действия автоматики – отвод газов из канала ствола,
- наличие двух режимов стрельбы – одиночный и автоматический огонь,
- компоновка элементов оружия (хотя расположение газовой каморы над стволом, расположение магазина перед рукоятью) являлось в то время общим местом для всех (не только германских и отечественных) оружейников.
- конструкция газового поршня,
- прицельные устройства.
Различия:
- конструкция ствольной коробки,
- принцип запирания (Штурмгевер – перекос затвора, АК – поворот на боевых упорах) и устройство затворной группы,
- ударно-спусковой механизм,
- рукоятка перезаряжания у АК перенесена на правую сторону. На первый взгляд, разница невелика, но на самом деле расположение рукоятки слева позволяет менять магазины и досылать патрон в патронник, не снимая пальца со спускового крючка.
Так что М.Т. Калашникову не пришлось «доводить до совершенства» немецкий автомат. Пришлось разрабатывать свой, используя, в том числе, и идеи германских оружейников.