Макаров Дмитрий
18.1.2022, 11:48
Закрыть сложнее чем открыть, но я бы не стал уверенно отрицать возможность военно - технического сотрудничества наших стран на более глубоких и широких формах в обозримом будущем. Бабки у подъезда поговаривают, что перед переговорами Россия - США в аэропорту Гаваны был замечен российский борт с непростыми людьми. Возможно за фруктами, так как недавно в магазинах продавалось вкуснейшее манго, я бы даже сказал точно как там. Единственное отличие, светлая кожура. Тогда получается, что еще куда то залетали...
Гокин Владимир
19.1.2022, 5:28
Мне кажется что база как таковая на Кубе не обязательна. Достаточно того чтобы в порты Гаваны и Сьенфуэгоса наведывались с дружественными визитами отряды кораблей с ,,Калибрами" на борту. Один отряд ушел, на смену ему пришел другой через два дня. И экипажам тренировка и полезный опыт, и супостату адекватная угроза. Да и ,,Белые лебеди" могут маршрут осваивать парами да тройками.
Кокшаров Сергей
19.1.2022, 9:00
Владимир, то что ты предлагаешь не даёт того какие задачи решал Лурдес. На мой взгляд присутствие в Латинской Америке это рынок и лишение США в ней вассалов.
Цитата
Путин сделал так:Сначала военно-технический ответ организовал, увидел что он уже дает плоды, а потом поставил ультиматум янки. То есть хитрость в том, что мы готовы, а янки нет. И гадать что будет делать Путин не надо. Потому что все уже сделано.
https://zen.yandex.ru/media/psidovod/hitros...533f11b69?&
Гокин Владимир
20.1.2022, 6:07
Серега! Если оглянутся назад то операция ,,Анадырь" была направлена на то, чтобы создать для США угрозу адекватную размешенным у границ СССР ракетам. Потом был торг и результат: мы убираем ракеты с Кубы, а вы убираете из Турции. При этом У Фиделя никто ничего даже не спрашивал.
Наши же подразделения на Кубе имели скорее роль символическую, как напоминание: - полезете на Кубу- столкнетесь с советской бригадой, а значит иметь дело будете не с маленьким островом, а с большим Союзом. Сейчас, на мой взгляд, опять стоит вопрос о создании той самой угрозы. Как явной, в виде кораблей с оружием на борту, так и скрытой- какой нибудь сорокафутовый грузовой контейнер с ,,ядреным батоном" в порту Нью Йорка. Или ,, Куб-С" в том же контейнере. Угрозу явную можно на что то разменять. Причем чем она весомее, тем сговорчивее будут оппоненты.
А база.... Ну что база? Однажды На Кубе к власти придет ,, на волне народного гнева" какой нибудь Гуайдо или аналог Саакашвили с испанскими корнями и опять придется с базы уходить, бросая,, нажитое непосильным трудом", как американцы в Афгане
Кокшаров Сергей
20.1.2022, 10:06
Володя, торг шёл помимо вывода ракет из Турциии и Италии ещё о выводе армии США из Западной Германии. ВСО "Анадырь" согласовывалась с Правительством Кубы и Фиделем.
Цитата
По прибытии в Гавану советская делегация была незамедлительно принята Фиделем и Раулем Кастро, которым изложила содержание документа, принятого на заседании Президиума ЦК КПСС 24 мая.
Ф. Кастро одобрил принятое решение. Правда, сказал, что если это мероприятие послужит делу победы мирового социализма, борьбе народов против угнетения их американским империализмом, Куба согласна пойти на риск и взять на себя долю ответственности за установку советских ракет.
Не утверждаю, насколько точно С. С. Бирюзов передал содержание беседы с Ф. Кастро, но у него сложилось мнение, что кубинское руководство свое положительное отношение к размещению наших ракет расценивало как помощь Кубы Советскому Союзу в достижении его собственных целей, а не наоборот.
Вскоре после возвращения нашей делегации в Москву состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПСС по этому вопросу. Его решения как раз и явились основой реализации плана операции «Анадырь». Приведу выдержку из записей С. П. Иванова с этого заседания.
«10 июня 1962 г. В 10:00 состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. Присутствовали все члены Президиума ЦК КПСС, кандидаты в члены Президиума Громыко А. А., Малиновский Р. Я., Захаров М. В., Епишев А. А., Бирюзов С. С, Чуйков В. И. и секретари ЦК.
После заслушивания информации о результатах поездки на о. Куба тт. Рашидова Ш. Р. и Бирюзова С. С. состоялось обсуждение существа вопроса, после чего Малиновский Р. Я. зачитал подготовленную Министерством обороны записку, и все проголосовали "за"
». Это цитата из книги "Стратегическая операция "Анадырь". Как это было." стр.41 Книгу можно скачать из интернета.
Выходить можно по разному и не обязательно как американцы из Афганистана. База может быть по типу базы ВВС в Хмеймим Сирии по договору на определённый период.
https://youtu.be/B5VqL0PLD88
Макаров Дмитрий
20.1.2022, 10:42
Я рассматриваю "базу" в комплексе, где договора, обязательства, политика, геополитика и тд. Америка сложа руки тоже сидеть не будет, регион не простой. Вопрос, к чему все это может привести. На мой взгляд, сейчас там (Латинская Америка) возможны иные формы сотрудничества военно-технического характера.
https://www.youtube.com/watch?v=ok-4hZJVMGo
Гокин Владимир
20.1.2022, 18:00
Разумеется что ракеты тащили на Кубу с согласия Кастро. Но вот о выводе этих ракет его просто поставили в известность когда все уже было решено. А ведь он надеялся вышибить американцев из Гуантанамо, увязав их выход с выводом советских ракет с Кубы. Но с ним никто не советовался. Кастро был огорчён и обижен пренебрежением интересами Кубы. Просто и деваться ему уже было некуда.
Сведения эти были почепнуты из документального фильма, который я смотрел много лет назад и сейчас уже назвать не смогу.
Екимов Дмитрий
20.1.2022, 18:43
[quote name='Дмитренко Валерий' post='313391' date='16.1.2022, 13:06']
Чья тарелка?
"Орбитовская"...
Вот ОНА на фото, справа...
Быков Сергей
20.1.2022, 22:00
Цитата(.com @ 15.11.2008, 11:07)

Здесь болтаем покуривая "Популярис" как и в курилке на кубанос

Так ПРОКАТИЛО по душе ну "!писец!", что лично мои ребята ушли; ЛОЗА,НЕТРЕБЕНКО,ДУБЧАК,ШУЛИКА,СЕЛИВАНОВ !!!Это те мужчины, которые с мной ......!!! Да, только с Витькой Лоза и Саней Селивановым( хотя решали даты наших встреч, расстояния в тс км. и страна..). Не страшно, И не боюсь, то что дружил и общался с прекрасными ребятами..ДАВАЙТЕ всех их помянем и Сашу, ТОТ ЧТО СОЗДАЛ ЭТУ СТРАНИЧКУ!
Немножко про Саню, так мы с ним общались. Он был весельчак, всё что было такое "ОСТРОЕ,ВЕСЁЛОЕ в Однокласниках" Он всегда отвечал на заданный вопрос и искал ответ в товарище..Ошиблись при встрнче в Москве на 1 год( разменулись в 15 или 16 год) После в переписке(личка) не могли себя простить..Решили после коронаговна уж точно встретится,когда я приеду,вернее буду ехать на Урал(Пермский
В Киев-Печерской Лавре за упокой души Александра -....Спаси Господи!!!
Артюшкин Юрий
23.1.2022, 21:53
Цитата(Аркатов Анатолий @ 22.1.2022, 22:56)

.... А бачки на столах? В обед их было 2..?
А не 3 !!! Помню в одном - борщ, во втором гречка рассыпчатая, а в чем же мясо было? С гречкой не смешивали, это точно.
Дмитренко Валерий
23.1.2022, 21:55
Да вроде с мясом гречка у нас была.
Аркатов Анатолий
23.1.2022, 22:55
А что, компот уже был по кружкам разлит? Но ведь не было 4-х бачков на столе. Тушенка и мелкие куски мяса были в каше. Что запомнилось, "старики" и сам, когда им стал, в столовой ели мало. Вероятно, хватало хлеба с Паха, тушенки, фруктов и малого расхода калорий

. Алкоголем не злоупотреблял
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Спортивным был "мальчиком".
Артюшкин Юрий
24.1.2022, 9:53
Нет, Толя, все таки (у нас) мясо от каши было отдельно. Может не всегда, но так помнится. Компот был в зеленом эмалированном чайнике. Мы (старики) тоже мало питались в столовой, но мне, как старшине роты, приходилось по роду службы. Хотя, когда в виде эксперимента, первое блюдо перенесли на ужин, сразу в обед заорали: "Борщ давай".
Лезин Константин
24.1.2022, 16:22
Юра, мясо -когда было жареное - его приносили отдельно на тарелке, а так чаще вперемешку с гарниром. Жареное было кусочками -кубики 4 на 4 на 4 см .
Фазлыев Камиль
24.1.2022, 19:08

На столе в обед стояло 2 бачка и чайник, и в середине тарелка с хлебом. Мясо отдельно не было, ни в пером блюде ни во втором блюде.
Лезин Константин
24.1.2022, 20:52
Еще вспомнил- в наше время закормили камбалой жареной, она тоже лежала отдельно на тарелке.
Филин Иван
24.1.2022, 21:09
Осталось в памяти- два бачка-утром кофе в метал.стаканах .обед компот в кружках. Чай в кружках. Жареная рыба-сабля.
.
Дмитренко Валерий
24.1.2022, 21:11
Цитата(Фазлыев Камиль @ 24.1.2022, 20:08)


На столе в обед стояло 2 бачка и чайник, и в середине тарелка с хлебом. Мясо отдельно не было, ни в пером блюде ни во втором блюде.
Так и было. Но ложек, вилок из мельхиора я не припомню, а тарелки синие были из пластика под второе блюдо и очень плохо отмывались.
Фазлыев Камиль
24.1.2022, 21:22

Вилки-ложки были из алюминия, посуда была мельхиоровая. слова зам по тылу майора Барашкина. артдивизион новый, посуда должна быть новая. это я запомнил. просто услыхал разговор нач столовой и зам по тыла.
Четаев Вячеслав
24.1.2022, 21:40
Насколько я помню расклад был такой - завтрак - каша с подливой мясной в бачке кофе с молоком масло и хлеб.
обед - первое, второе - каша или макароны с мясной подливой компот или кисель.
Ужин - картошка с рыбой, обычно - жареной чай и хлеб с маслом.
Картошка - обычно - либо сухая в виде крупы (её мало кто ел) или - соломкой сухая.
Рыба была разная - но камбалу что-то не припомню . Мясо жареного небыло в бригаде. Только для себя изредка жарили. Как-то так. Мне ж пришлось месяцев с 7 поработать поваром в бригаде.
Где-то в 75 ввели в рацион и яйцо вареное по воскресеньям.
Бачки и посуда - алюминий.Кружки - эмалированные .
Котлы были из нержавейки , - паровые. Работали от двух английских паровых котлов , работающих на соляре . Автоматические - только кочегар кнопку нажимал на запуск и за топливом следил в резервуаре.
Аркатов Анатолий
25.1.2022, 21:24
Слава, 7 месяцев работал поваром в Бригаде ? Ты мне скажи как так можно устроиться? В следующей жизни и я пойду в Бригаду поваром
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Поваром хочу, не хочу больше подвигов совершать
Четаев Вячеслав
25.1.2022, 22:37
Не советую - цех горячий - а льгот - нет.
Я лично тут - совсем был непричем. Сослуживец по учебке был писарем в батальоне . Надо было повара и машиниста котла - вот он и оформил меня и моего земляка Колю Сопроненко. Коля был трактористом - потому и стал на обслуживание котлов.Вот это была действительно отличная служба.

Единственный недостаток - каждый день часа в 4 утра вставать надо было и котлы включать.
А поварская работа - конечно имеет свои плюсы - но когда за 40 в тени и котеп-100 градусов - не очень то приятно работать.
Аркатов Анатолий
25.1.2022, 23:11
Слава, работа всегда тяжелая
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Со стороны всегда видно только положительное. Кормить Бригаду 3 раза в день -это Труд! Не подвиг, конечно, который мы совершали каждый день, но кушать хотелось
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Это, как Супруга- кормилица в Доме!!! Молча, Ежедневно, не смотря не что
Четаев Вячеслав
26.1.2022, 0:11
Да , Толя - работа , такая же как и все остальные. Они не бывают легкими и неинтересными , если к этому творчески относится.

А уж заниматься пришлось много чем в этой жизни - в большей или - меньшей степени. В основном , конечно , - в горной отрасли.
Гришкин Константин
26.1.2022, 16:30
Цитата(Филин Иван @ 24.1.2022, 23:09)

Осталось в памяти- два бачка-утром кофе в метал.стаканах .обед компот в кружках. Чай в кружках. Жареная рыба-сабля.
.
А апельсин ежедневный на обед?
Кокшаров Сергей
27.1.2022, 9:08
Действительно были и апельсины зачастую правда половинка, мандарин давали целый. И ещё в наше время были помидоры в основном зелёные. Зелёные помидоры вначале как то непривычно, но человек быстро ко всему привыкает. Говорили у нас, что кубинцы считают красные помидоры гнилыми.
Артюшкин Юрий
27.1.2022, 9:23
Мандарины и помидоры не помню. А апельсин, с зеленоватой кожурой, были вдоволь. Бывало, в выходные дни, командовали: "Забрать мешки с апельсинами на спортгородок." Нередко перепадало авокадо.
Кокшаров Сергей
27.1.2022, 15:51
Авакадо, на столе у нас не было. Его мы приносили сами, когда узнавали, что на ужин будет сухая картошка с паровой рыбой. У меня долго после армии сочетание картофельного пюре с жареной рыбой и ржаным хлебом вызывало изжогу. У нас редко на столе ещё были кусочки арбузов. Впервые увидел длинные не круглые арбузы.
Филин Иван
27.1.2022, 20:08
В моё время авакадо не всегда но бывало на столе. Что касается апельсин(мандарин) у нас на ПАХе проблем не было.
Озеров Сергей
27.1.2022, 22:35
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.1.2022, 15:51)

У нас редко на столе ещё были кусочки арбузов. Впервые увидел длинные не круглые арбузы.
А я даже не знал, что на Кубе тоже были арбузы.
Артюшкин Юрий
28.1.2022, 9:40
В день рождения, в большом зале, накрывался "стол для именинников". Меню не помню, но главным деликатесом было каждому по яблоку.
Михайлов Дмитрий
28.1.2022, 16:41
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.1.2022, 12:51)

Авакадо, на столе у нас не было. Его мы приносили сами, когда узнавали, что на ужин будет сухая картошка с паровой рыбой. У меня долго после армии сочетание картофельного пюре с жареной рыбой и ржаным хлебом вызывало изжогу. У нас редко на столе ещё были кусочки арбузов. Впервые увидел длинные не круглые арбузы.
Всем привет...
А откуда ржаной хлеб??? были сухари ржаные иногда, в больших консервных банках на обед, так разлетались моментом , на ура. А так хлеб только пшеничный.
Всем до связи...Барка-31...
Озеров Сергей
28.1.2022, 17:12
При нас в бригаде выпекался и чёрный и белый хлеб. С узла связи регулярно в бригаду ездили за хлебом для узла. И чёрный и белый были всегда, правда в белом частенько мучные черви попадались.
Кокшаров Сергей
29.1.2022, 12:10
Хлеб в Торренсе не пекли. Его привозили из бригады на хлебовозке и выгружали в хлеборезку столовой. При нас хлеб был хорошего качества. В обед давали белый и чёрный хлеб.
Фазлыев Камиль
29.1.2022, 18:58

В артдивизион хлеб привозили из бригады, белый+черный.
Макаров Дмитрий
29.1.2022, 20:38
В наше время черного уже не было.
Дмитренко Валерий
29.1.2022, 20:53
Цитата(Фазлыев Камиль @ 29.1.2022, 19:58)


В артдивизион хлеб привозили из бригады, белый+черный.
Белый был вкуснее.
Хлеборез Пивень иногда горбушкой угощал
Фазлыев Камиль
29.1.2022, 21:05

Вася, он добрый,
Кокшаров Сергей
30.1.2022, 12:20
Авокадо, накладывали на чёрный хлеб.
Гришкин Константин
30.1.2022, 18:01
"Накладывают" кучу. Авокадо намазывают на хлеб!
Кокшаров Сергей
31.1.2022, 10:28
Может, вы и намазывали, а мы не жалели авакадо - накладывали его на хлеб.
Гришкин Константин
31.1.2022, 11:49
Сергей! Я не о том как вы пузо набивали...а о том, что не по русски звучит. Может ханты-мансийский диалектизм?
Озеров Сергей
31.1.2022, 16:52
Ну почему не по русски, колбасу ведь не намазывают на хлеб, так и авокадо, удаляли косточку и резали пластами.
Гришкин Константин
31.1.2022, 19:13
Так-с, продолжай грамотей. Значит удалил косточку и нарезал пластами и ...наклал на хлеб?
Аркатов Анатолий
1.2.2022, 12:30
Легенда или быль... Ящик с черным хлебом выставлялся на трассу для проезжающих. Наверное для укрепления Советско-Кубинской дружбы.
Кокшаров Сергей
1.2.2022, 17:11
В великом могучем применяется с "на" накладывать.
https://pishu-pravilno.livejournal.com/52681.html Коль речь о хантыйском зашла. Делюсь рецептом хантейки.
https://youtu.be/phOL9KorTYI Валера у нас часто рыбачит. Авось пригодится.
Гришкин Константин
1.2.2022, 18:57
Цитата(Аркатов Анатолий @ 1.2.2022, 14:30)

Легенда или быль... Ящик с черным хлебом выставлялся на трассу для проезжающих. Наверное для укрепления Советско-Кубинской дружбы.
Первый раз слышу. Анатоль! Для кубинца чёрный хлеб, всё равно что для тебя сырая лягушачья лапа. Какая уж тут дружба. Хотя, те кубинцы, что работали в батальоне понемногу уже кушали. А вот на полигоне обедали иногда вместе с "soldado", каждый своё, естественно...так они у виска пальцем крутили:"но нормаль!"
Гришкин Константин
1.2.2022, 19:04
Цитата(Кокшаров Сергей @ 1.2.2022, 19:11)

Коль речь о хантыйском зашла. Делюсь рецептом хантейки.
https://youtu.be/phOL9KorTYI Валера у нас часто рыбачит. Авось пригодится.
Типичная "лентяйка", неча примазыватся. Валера ежели выпьет, даже слегка (что впрочем редко бывает)...нафигачит этих рецептов, замучаешься записывать!
Аркатов Анатолий
1.2.2022, 20:33
Цитата(Гришкин Константин @ 1.2.2022, 17:57)

Первый раз слышу. Анатоль! Для кубинца чёрный хлеб, всё равно что для тебя сырая лягушачья лапа. Какая уж тут дружба. Хотя, те кубинцы, что работали в батальоне понемногу уже кушали. А вот на полигоне обедали иногда вместе с "soldado", каждый своё, естественно...так они у виска пальцем крутили:"но нормаль!"
Костя, подождем Юру Артюшкина, он был "между нами". Может прояснит
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Наш почтальон брал на выезд с собой черный хлеб. С результатом ченча было можно после отбоя "помечтать"
Артюшкин Юрий
2.2.2022, 10:35
Толя, я вообще не помню черного хлеба. Помню посиделки у Кока-кольной, с горбушкой белого хлеба и сгущенкой. Помню ржаные сухари, в жестяных банках, с запахом спирта. В то же время, авокадо с солькой, не на белый же хлеб намазывали (накладывали)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.